Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pression d'un gaz

Posté par
julieminveau
12-11-21 à 13:40

Bonjour,

Je suis face à un exercice qui traite de la pression d'un gaz dans un volume déterminé et dont voici l'énoncé :

Quelle est la pression d'un gaz à l'intérieur d'un ballon de 10 L gonflé avec 2,5 L de gaz comprimé à P = 12 atm. On considèrera que la température reste constante durant le gonflage.

Si je m'en tiens à mon cours je dirais que sachant que 1atm = 101325 Pa alors on a ici un calcul : 12*101325=1215900 qui donne donc une pression de 1215900 Pa mais je ne suis pas du tout sure compte tenu de l'ensemble des éléments fournis dans l'énoncé.

J'aurais donc besoin de votre aide sur cette interrogation.

En vous remerciant.

Posté par
odbugt1
re : Pression d'un gaz 12-11-21 à 17:07

Bonjour.

Connais tu la loi de Boyle - Maariotte ?

Posté par
julieminveau
re : Pression d'un gaz 12-11-21 à 18:01

Effectivement étant donné que l'énoncé indique que la température reste constante, on peut faire appel à la loi de Boyle-Mariotte.

Je sais donc que p*V est une constante avec p la pression et V le Volume.

Je devrais donc avoir une égalité telle que p1*V1=p2*V2 soit:

1215900*(2.5*10^-3)=x*(10*10^-3)
x=(1215900*(2.5*10^-3))/(10*10^-3)

Suis-je sur la bonne voie ?

Posté par
odbugt1
re : Pression d'un gaz 12-11-21 à 19:03

Oui !
Tu peux alléger notablement ton calcul :
P = 12 atm     ;     V = 2,5L    ;    V' = 10L
P * V = P' * V'
P' = P * V / V' = 12 * 2,5  /  10  = 3 atm

P' = 3 * 101325 = 3,04 . 105 Pa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !