Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pression d'un gaz

Posté par
Manouche
23-03-10 à 18:03

Bonjour à tous,

Voilà j'ai du mal à faire un exercice pouvez-vous m'aider stp:

On nous dit :
3 flacons ont pour volume respectifs:
v1= 5.0 L
v2= 2.0L
v3= 1L

Ils sont reliés entre eux par des tuyaux de volume négligeable , munis de 2 robinets  : R1 est entre les flacons de volume V1 et V2 et R2 est entre les flacons de volumes V2 et V3.
Au départ , seul le flacon de volume v1 contient 1 gaz sous la pression: P1=2.0*10 5 Pa.
Les 2 autres flacons sont vides et les robinets sont fermés.

On ouvre le robinet R1. Quelle est la pression finale de volume V1

Merci d'avance !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Pression d'un gaz 23-03-10 à 19:28

Salut,

On ouvre R1 --> le gaz occupe alors les flacons 1 et 2.

D'après la loi des gaz parfaits, la quantité de matière en gaz ne change pas

donc P1.V1 = n.R.T

et à l'état final, P.V = n.R.T (on suppose que la détente se fait à température constante).

<=> n = P1.V1/RT = P.V/RT

<=> P1.V1 = P.V

soit P = P1.V1/V

or V = V1 + V2 car la gaz occupe les flacons 1 et 2 donc

P = P1.V1/(V1+V2)


sauf erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !