Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pression d'un gaz

Posté par
yassin48
13-05-09 à 18:42

bonjour a tous je n'arrrive pas a fair un exercice que je doit rendre demain voici le sujet.

une certaine quantité de gaz occupe un volume V1 de 5 metre cube a la pression p= 0,75*10^5pa
,l'enceinte contenant le gaz est reduite a un volume V2 = 1,5 metre cube  la temperature etant constante combien vaut alors la pression P2 du gaz??
merci pour vos reponses

Posté par
Kaela
re : pression d'un gaz 13-05-09 à 18:47

r et T étant des constantes

P1x V1 = P2 x V2

Posté par
gbm Webmaster
re : pression d'un gaz 13-05-09 à 18:50

Bonjour, il faut utiliser la loi des gaz parfaits :

Dans le cas 1 : P1.V1 = n1.R.T1

Dans le cas 2 : P2.V2 = n2.R.T2

Or d'après l'énoncé, la temperature etant constante, T1 = T2.
De plus, si le volume occupé par le gaz change, sa quantité de matière ne change pas donc n1 = n2.

Finalement, P1.V1 = P2.V2 d'où P2 = ......

Posté par
gbm Webmaster
re : pression d'un gaz 13-05-09 à 18:50

salut Kaela

Posté par
yassin48
re : pression d'un gaz 13-05-09 à 18:52

d'accord merci

Posté par
gbm Webmaster
re : pression d'un gaz 13-05-09 à 18:54

de rien pour ma part

Posté par
Kaela
re : pression d'un gaz 13-05-09 à 19:01

Salut gbm .

You're Welcome .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !