Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pression d'un gaz

Posté par ben0109 (invité) 03-06-07 à 18:13

Bonjour a tous!
Petit probleme sur un exo

Calculer la force préssante exercée par l'air extérieur sur les hémisphéres.

sachant que d=7.4 cm
p=1013


je connais la formule F=S*P
S en metre carré
F en Newton

le probléme S on ne le connai pas ! a moin de convertir d.

un peu d'aide svp...

Posté par
zabusa
re : Pression d'un gaz 03-06-07 à 18:16

bonjour
oui il faut convertir d en m²
a+
zabusa

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression d'un gaz 03-06-07 à 18:19

Bonjour,

Tu parles d'"hémisphères" : attention, la surface qui t'intéresse est celle d'un grand cercle de la sphère, la surface de la section de la sphère par un plan qui passe par son centre.

Posté par ben0109 (invité)re : Pression d'un gaz 03-06-07 à 18:20

S= 0.074
F=0.074*1013
F=7,49 * 10-2 ?

Posté par ben0109 (invité)re : Pression d'un gaz 03-06-07 à 18:22

ah ca je ne sais pas!! coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression d'un gaz 03-06-07 à 18:23

Impossible de répondre puisque tu ne mets pas les unités.

Ce serait bien aussi que tu expliques un peu. Quelle "formule" as-tu employée pour le calcul de la surface ?

Posté par ben0109 (invité)re : Pression d'un gaz 03-06-07 à 18:25

pour calculer la surface faut connaitre F!!!
le but de l'exercice est de calculer F!
je n'ai aucune information a par ce que je vous est ecrit...

FORMULE DE BASE : p=F/S

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression d'un gaz 03-06-07 à 18:28



Pour connaître la surface il faut connaître les dimensions. Or on connaît les dimensions puisqu'une sphère est bien définie par son rayon ou par son diamètre. Ici il semble que l'on connaisse son diamètre.

Imagine une orange de diamètre 7,4 cm . Tu la coupes en deux hémisphères aussi égales que possible en faisant en sorte que le plan de coupe passe par son centre. Quelle est la surface du cercle qui sépare ainsi en deux cette "sphère" ?

Posté par ben0109 (invité)re : Pression d'un gaz 03-06-07 à 18:30

3,7 de rayon mais la surface...

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression d'un gaz 03-06-07 à 18:34

La surface d'un cercle de rayon R est .R2

Attention aux unités !

Je te conseille
. des longueurs en mètre
. des surfaces en mètre carré
. des pressions en pascals
. et donc une force en newtons



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !