Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pression bouteille

Posté par
Fritasse
12-12-15 à 17:21

Bonjour,
Je suis nouveau sur le forum et demande votre aide pour résoudre un exo de physique concernant la pression.
Voici l'énoncé :
Le flacon 1 de 6L contient de l'air sous une pression de 12 bar, alors que le second de 1L est vide. On ouvre le robinet.
(Excusez-moi pour l'absence d'image, on peut voir les deux flacons reliés par un tuyau.
1/ À quelle condition la loi de Boyle-Mariotte est-elle applicable ?
J'ai répondu que la température devait être constante.
2/Quelle sera la pression finale dans les bouteilles ?
C'est là que je bloque car je pensais calculer : P1*V1=P2*V2 où 1 correspond aux caractéristique du premier flacon et 2 du second. Cependant je trouve P2=72 bar ce qui est évidemment faux puisque l'air n'est pas comprimé ici et de plus à l'ouverture P1 va normalement diminuer non?
Merci pour votre temps!
À bientôt.

Posté par
picard
re : Pression bouteille 12-12-15 à 17:42

Bonjour et bienvenue sur l'Ile de la physique.

Vous avez bien répondu à la 1° question.

Pour la seconde, il faut effectivement écrire la relation p1 V1 = p2 V2.

Si vous n'obtenez pas une réponse satisfaisante, c'est très vraisemblablement parce que vous avez fait une erreur sur la valeur de V2.

Une fois le robinet de communication entre les deux flacons ouvert, dans quel volume le gaz se disperse-t-il ?

A vous.

P.S.

Citation :
je trouve P2=72 bar ce qui est évidemment faux puisque l'air n'est pas comprimé ici et de plus à l'ouverture P1 va normalement diminuer non?
C'est très bien de réagir ainsi devant l'absurdité du résultat numérique obtenu, cela montre votre lucidité.

Posté par
J-P
re : Pression bouteille 12-12-15 à 17:44

2)

P1V1 = P2V2 (Si T = constante)

avec P1 = 12 bar, V1 = 6L, V2 = 6+1 = 7L

et calculer P2 = ...

Sauf distraction.  

Posté par
gbm Webmaster
re : Pression bouteille 12-12-15 à 17:45

Bonsoir à vous deux,

Je ne peux que confirmer la remarque pertinente de picard, à savoir que c'est faire preuve de recul et d'esprit critique quand je lis ton analyse.

C'est très bien ! C'est si rare de voir des étudiants critiques à l'égard de leurs résultats aujourd'hui ...

Posté par
J-P
re : Pression bouteille 12-12-15 à 17:45

Oups.

Posté par
gbm Webmaster
re : Pression bouteille 12-12-15 à 17:45

Bonsoir aussi à J-P désormais

Posté par
Fritasse
re : Pression bouteille 12-12-15 à 19:02

Rebonsoir,
Merci d'avoir répondu si vite ! On trouve alors P2=10bar avec les chiffres significatifs.
Ça m'a permis de faire la suite de l'exo avec l'air comprimé sans problème !
Bonne soirée et encore merci

Posté par
picard
re : Pression bouteille 12-12-15 à 19:12

C'est bien cela.
Bonne soirée à tous et à bientôt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !