Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pression atmosphériques et autres..

Posté par Speechless_ (invité) 07-05-07 à 23:27

Bonsoir, je ne sais pas si j'ai le droit de poster un post concernant la physique au lieu des maths, mais bon!
j'ai quelques problèmes de compréhensions:

Comment pouvons-nous savoir si la pression mesurée est-elle inférierue ou supérieure à la pression atmosphérique?
J'ai un schéma sous mes yeux me disant que la pression ici mesurée est supérieure à la pression atmosphérique. Quel serait alors l'autre schéma ('enfin, dans le cas contraire c'est-à-dire inférieure ? )

Un petit problème de conversion (pas mon fort T_T):

13.6 g.cm(-cube) en kg/mcube et notre professeur nous a demandé une question sur le tube de Torricelli, et nous demande quelle modification observe-t-on dans ce tube quand on passe d'une période de beau temps à une période de mauvais temps?

j'ai également un autre exercie incompri:

"La première cocote minute date de 1953 et permet de cuire plus rapidement les aliments grâce à une augmentation de la pression à l'intérieur de l'autocuiseru: la pression intérieure atteinte est égale à 1,2 bar".

Quelles sont les forces pressantes subies par l'intérieur du couvercle et par l'extérieur du couvercle de la cocotte si son diamètre = 30,0 cm?

Je ne vois pas comment on pourrait à la fois calculer la force pressante extérieure/intérieure?
Moi j'aurais directement appliqué la formule mais dans la correction,...


voilà, j'espère avoir de l'aiide!

=)))) merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression atmosphériques et autres.. 08-05-07 à 08:53

Bonjour,

Tu peux constater qu'il y a une belle collection de problèmes de physique dans ce forum.

Je ne vois pas ton schéma si tu ne le postes pas !

Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique (pas un énoncé !) clique sur la maison [lien]

Il y a peut-être des niveaux différents d'un même liquide (de l'eau ? du mercure ?) dont différentes surfaces sont soumises à des pressions différentes... Les différences de pression conduisent à des différences de hauteur. Tu peux ainsi voir ce qui est à la pression atmosphérique (surface "à l'air libre") et ce qui est à pression supérieure ou inférieure.

Je fais la conversion pour l'eau :
= 1 g.cm-3 : chaque centimètre cube a une masse d'un gramme.
Dans un mètre il y a 102 centimètres
Dans un mètre cube il y a (102)3 cm3
Donc la masse d'un mètre cube d'eau est
1 * 106 = 1.106 grammes = 1.103 kg
et la masse volumique de l'eau s'exprime donc aussi par
= 1.103 kg.m-3

La météo est une science très compliquée... Alors je te propose de traduire ainsi ton énoncé :

Citation :
quelle modification observe-t-on dans ce tube quand on passe d'une période de beau temps (haute pression atmosphérique) à une période de mauvais temps (basse pression atmosphérique) ?

Que réponds-tu ?

Quelle est la relation entre la pression P sur un couvercle, la surface S de ce couvercle et la force F ainsi exercée ?
Quelle est la surface d'un couvercle de 30 cm de diamètre ?
Tu peux considérer que la pression atmosphérique (à l'extérieur donc) est de 1 bar



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !