Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pression atmosphérique. Force pressante sur une vitre.

Posté par
Gali
30-05-10 à 12:42

Bonjour,

Cette exercice traite de la pression atmosphérique et des gaz sous pression.

Le toit d'une maison comporte un panneau vitré , horizontal d'aire egal a 1,0m(carré). Il est en contact avec l'air atmosphérique a la pression de 1,0x10(puissance 5) Pa.

      1)Quelle est la valeur de f de la force qui s'exerce sur une portion d'aire s=1,0cm(carré) d'une des faces de la vitre ?

      2-a)Calculer la valeur F de la force pressante exercée par l'atmosphere sur l'une des faces de la vitre . Comparer F et f.

        b)Quelle est la masse du solide qui exercerait la meme force F si on la posait sur la vitre ? On prendra pour valeur de la pesanteur g=10N.Kg(-1)

      3)Les résultats sont-ils modifiées si le panneau est vertical?

      4)Pourquoi la vitre ne se brise-t-elle pas ?

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Pression atmosphérique. Force pressante sur une vitre. 30-05-10 à 15:04

Salut,

utilise une formule :

F = p.S

F force (N)
p pression (Pa)
S surface (m²)

Posté par
Alonzo
re 30-05-10 à 15:17

Salut,

Je n'ai pas compris ce que tu m'a écrit avec les formules?

Cdlt

Posté par
gbm Webmaster
re : Pression atmosphérique. Force pressante sur une vitre. 30-05-10 à 16:19

Il s'agit d'une formule qui nous donne la valeur de la force s'exerçant sur une portion de surface S.
Si p est la pression de contact,

alors F = p.S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !