Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pression atmosphérique et forces

Posté par
hindhind
28-04-09 à 14:21

Bonjour,

J'ai une série d'exercices à faire mais je bloque sur celui-ci pouvez-vous m'aider?

La superficie de la peau recouvrant le corps humain est d'environ 1,8m² pour un adulte.

a)Quelle est la force pressante exercée par l'air atmosphérique (à la pression normale) sur un centimètre carré de peau?

b)A quelle force, exercée par l'air, serait soumise une surface plane égale à la surface totale de la peau?

a) On utilise l'equation: Pression= Force/Surface d'où force = Pression x Surface
Force = 1,013x10(5) x 10000
Force = 1,013x10(9) N

b) Force = Pression x Surface
Force = 1,013x10(5) x 1,8
Force = 1,8x10(5) N
Une surface plane égale à la surface totale de la peau serait soumise à une force égale à 1,8x10(5) N

Voila j'espère que c'est juste merci pour votre correction.

Posté par
gbm Webmaster
re : Pression atmosphérique et forces 28-04-09 à 14:29

Bonjour,

1cm^2 = ...... m^2 ?

Posté par
hindhind
re : Pression atmosphérique et forces 28-04-09 à 14:51

Oui désolée je viens de refaire l'exercice au lieu de convertir le cm² en m² j'ai converti le m² en cm² donc la réponse serait:

a) Force= Pression x Surface

Force = 1,013x10(5) x 1,00x10(-4)
Force = 10,1 N

Posté par
gbm Webmaster
re : Pression atmosphérique et forces 28-04-09 à 15:02

OUI TB !

Posté par
hindhind
re : Pression atmosphérique et forces 28-04-09 à 20:06

Ok merci beaucoup.

Au fait j'aimerais savoir, si j'ai un problème sur un autre exercice mais que c'est le même cours est-ce que je l'envoi sur ce même topic ou j'en ouvre un autre selon la règle un exercice par topic?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Pression atmosphérique et forces 28-04-09 à 21:54

Oui tu en ouvre un autre

___________________



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !