Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pression atmospherique

Posté par
tim91700
17-05-08 à 11:33

Bonjour,

J'ai un exercice a faire sur la pression de l'atmosphere :


La pression atmospherique au sol est de 10*5Pa.

1)Quelle est la force exercée par l'atmosphere sur un champ rectangulaire de 50m*100m ?

50*100=5000m2
P=F/S
F=(10*5)*(5000)
F=5*10^9N

2)a) Quelle est la force exercée par l'atmosphère sur une des faces d'une porte de 2m^2 ?

P=F/S
F=(10^5)*2
F=2^5N

b) Si la différence de pression entre les 2 faces de la porte est de 10^3 Pa, quelle est la force resultante sur la porte ? Pensez-vous etre capable de l'ouvrir manuellement ?

P=F/S
F=(10^2)*2
F=2^2N

Voila tout mon raisonnement et les réponses.

Mais le seul probleme que j'ai : c'est que je ne sais pas répondre à la derniere question

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
J-P
re : Pression atmospherique 17-05-08 à 11:40

Attention à ce que tu écris, il y a des fautes dans CHAQUE réponse.

1)
...
F=(10*5)*(5000)
F=5*10^8 N
-----
2)
a)
...
=(10^5)*2
F=2*10^5 N
---
b)

F=(10^3)*2
F=2000 N

2000 N est l'équivalent d'un poids d'une masse de 200 kg ...
Alors, c'est dur ou pas d'ouvrir la porte  dans ces conditions ?
-----
Sauf distraction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !