Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pression atmosphérique

Posté par
lablonde88
28-04-07 à 13:15

bonjour, j'ai uun problème au niveau d'un exo, voici l'énoncé :
si on remplit un verre d'eau à raz bord et que l'on glisse une feuille de caeton sans laisser d'air é qu'on retourne le verre, que se passe-t-il ?
En utilisant vos connaissances sur la pression atmosphérique, expliquer pourquoi.

merci de bien vouloir m'aider

Posté par fabuleux371 (invité)re : pression atmosphérique 28-04-07 à 13:23

Il me semble que l'eau peut s'écouler prkoi?
Parceque selon le principe d'hydrostatique ( loi de pascal) la pression de l'eau sur le carton sera
p=h g
ou h = hauteur du liquide
= masse volumique du liquide
et g 9.81
la pression calculé doit etre superieur à patm donc l'eau s'écoule ....

Posté par
lablonde88
pression atmosphérique 28-04-07 à 13:25

oui mais quand on regadre la suite de l'exercice quie est :
7. Testez votre compréhension
Indiquez si les affirmations suivantes sont vraies ou fausses en justifiant.
a) On peut gonfler un ballon de deux façons : soit on augmente la quantité d'air à l'intérieur du ballon, soit on diminut la quantité d'air à l'extérieur du ballon.
b) Dans l'espérience du verre d'eau, la pression exercée par l'eau sur le carton est plus grande que celle exercée par l'air c'est pourquoi l'eau ne tombe pa.
c) La rpession atmosphérique est plus grande au niveau de la mer qu'au sommet du Mont-Blanc.

T'en penses quoi?
De plus, je n'ai pas encore vu cette formule.

Posté par fabuleux371 (invité)re : pression atmosphérique 28-04-07 à 13:30

a ton avis la reponse a est elle vrai ou fausse ???
la reponse b peut facilement verifier par l'experience et tu verra l'eau s'écouler
la réponce c : y ai t il plus de pression en d'une montagne qu'au niveau de al mer la reponce est evidente non ?

Posté par
lablonde88
re : pression atmosphérique 28-04-07 à 13:33

a = vrai
c= vrai ms justifie comment?

pour la b en cherchant sur internet on voit que sa coulle pas : va faire un tour : http://culturesciencesphysique.ens-lyon.fr/XML/db/csphysique/metadata/LOM_CSP_QSpressionSol.xml

alors qu'en penses tu ?

Posté par fabuleux371 (invité)re : pression atmosphérique 28-04-07 à 13:34

la justification est simple , la densité de l'air est inversement proportionnelle à l'altitude
CQFD

Posté par
lablonde88
pression atmosphérique 28-04-07 à 13:35

c'est quoi CQFD ??

Posté par fabuleux371 (invité)re : pression atmosphérique 28-04-07 à 13:38

le probleme est complexe parceque l'eau peut s'ecouler jusqu'a un equilibre calculable avec le principe d'hydrostatique.
Pour fair simple repond qu'elle coule pas (p de l'eau = patm ...)

Posté par
lablonde88
pression atmosphérique 28-04-07 à 13:39

oki, et pour a je justifie comment ?

Posté par fabuleux371 (invité)re : pression atmosphérique 28-04-07 à 13:41

  t'a quel niveau ??

Posté par
lablonde88
pression atmosphérique 28-04-07 à 13:46

2nd mais on a pas fait de cours donc voilà

Posté par
lablonde88
pression atmosphérique 28-04-07 à 13:51

merci a+

Posté par fabuleux371 (invité)re : pression atmosphérique 28-04-07 à 14:03

pas de pb la l'équilibre des pression justifie à ton niveau que l'eau ne s'écoule pas .

Posté par
lablonde88
pression atmosphérique 28-04-07 à 14:05

d'accord. bon merci quand même et désolée si je sais pas tt cela!

Posté par fabuleux371 (invité)re : pression atmosphérique 28-04-07 à 14:06

pas de koi moi aussi je galere t inquet on est tous dans le meme sac...

Posté par
lablonde88
pression atmosphérique 28-04-07 à 14:06

lol. tu es en quelle classe toi ?

Posté par fabuleux371 (invité)re : pression atmosphérique 28-04-07 à 14:07

j'ai bac +2  chimie ça fait 12 ans que je bosse et je reprend pour un cycle ingé c la galere...

Posté par
lablonde88
pression atmosphérique 28-04-07 à 14:09

oula oui mais je suis certaine que tu y arrive



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !