Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pression

Posté par laram (invité) 03-05-06 à 22:32

bonjour à vous,
j'aimerais savoir si c'est juste, merci à vous.

un bloc en fonte de 1,40m x 0,70m x 0,70m repose sur sa face carrée. quelle pression en bar exerce t-il sur le sol lequel il repose ?
masse volumique de la fonte : 7,7t/m^3.

voici ce que j'ai fait :

1,40 x 0,70 x 0,70 = 0,686m^3

masse volumique : 7,7t/m^3 =7700kg/m^3
7700 x 9,81 = 75537 N/m^3
(ai- je le droit de le laisser en m^3 ? )
Pression = force(N) :surface
         = 75537 : 0,686
         = 110112,24 Pa
         = 1,101 bar

Posté par
disdrometre
re : pression 03-05-06 à 23:04

bonsoir,

la masse = masse volumique x volume ( tu as oublié de déterminer la masse)

la seule force est le poids = masse x g ( ta formule est exacte)

et la Pression= Poids/Surface ( ta formule est exacte)

tu t'es trompé(e)   ici la surface 0,7 x0,7 m^2 ( car base carré)



K.

Posté par laram (invité)re : pression 04-05-06 à 15:43

en effet j'ai oublié le volume du bloc, autant pour moi.
masse = 7700 x 0,686
      = 5282,2kg/m^3

F = 5282,2 x 9,81
  = 51818,382N/m^3

S = 0,7 x0,7
  = 0,49m^2

AI-JE LE DROIT DE diviser des m^3 par des m^2 ?
car P = F(m^2)/S(m^2)
merci de me corriger.

Posté par
disdrometre
re : pression 04-05-06 à 16:04

bonjour laram,

tes calculs sont justes.
sauf F est en Newton

F = m g ( kg) x (m/s^2) = ( N)


P= F (Newton) / S (m^2)

P est en pascal.

K.

Posté par laram (invité)re : pression 05-05-06 à 21:12

c'est OK merci à toi K.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !