Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pression 3

Posté par
Antoine912
29-02-12 à 10:34

Bonjour,

Voici le dernier exercice de Physique sur la pression où je bloque (le reste je pense pouvoir m'en sortir)
J'aimerais un petit peu d'aide surtout pour 2/

Merci!

1. Rappel de cours.
a) La pression dans un liquide au repos est la même :
. en tout point d'un liquide (je pense que c'est ça )
. en tout point d'un même plan horizontal
. en tout point d'un même plan vertical
b) La force pressante exercée par le liquide sur une surface plane est toujours :
. verticale
. horizontale, comme la surface libre du liquide ( je pense que c'est ça)
. orthogonale à la surface

2. Calculer avec les puissances de 10.
En utilisant la relation PA - PB = g(hA - hB), calculer ;la valeur de la pression de l'eau à une profondeur de 40m en mer.

Données : g = 9.81 N. kg-1 ; pression au niveau de la mer. P = 1.01 x 105 Pa ; masse volumique de l'eau de mer, = 1.02 x 103 kg.m-3

Merci d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 3 29-02-12 à 11:24

Re - bonjour,

Questions 1a et 1b : ni l'une ni l'autre de tes propositions.

1a : relis bien la question 2. Pourquoi te demande-t-on la pression à 40 mètres ? Regarde la relation donnée dans cette question 2 : que sont ha et hB ? Conclusion pour la réponse à la question 1a ?

1b : il faut que tu relises le cours sur cette question des pressions dans un liquide.

On verra ensuite la deuxième question qui n'est qu'une application numérique sans difficulté.

Posté par
Antoine912
re : Pression 3 29-02-12 à 11:31

1)b) ?

2) je sais pas... je pencherais pour a) vu que j'hésitais entre horizontale et verticale!

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 3 29-02-12 à 11:35

Question 1a : oui, en tous points d'un même plan horizontal

Question 1b :
Il n'y a plus qu'une seule alternative ! Mais tu n'as pas compris ton cours.

Posté par
Antoine912
re : Pression 3 29-02-12 à 11:36

Je ne comprends pas pourquoi c'est orthogonale à la surface :/ Je ne vois pas où ça figure dans mon cours

Posté par
Antoine912
re : Pression 3 29-02-12 à 11:37

Aaaaaah j'ai compris Je ne comprenais pas que orthogonal signifiait perpendiculaire !! En effet j'ai un angle droit c'est plus clair

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 3 29-02-12 à 11:39

Si on immerge un petit capteur de pression, la surface sensible étant plane, et que l'on oriente cette surface dans toutes les directions (verticale, horizontale, oblique...) on lit toujours la même pression à la condition de bien rester à la même profondeur.
La force pressante est toujours orthogonale à la surface.

Posté par
Antoine912
re : Pression 3 29-02-12 à 11:40

D'accord

Posté par
Antoine912
re : Pression 3 29-02-12 à 11:43

Par contre pour le 2/ je ne comprends pas comment arranger les choses en fait !

P_A - P_B = \rho g(h_A - h_B)}

Je remplace \rho par 1.02 \times 10^{3} et g par 9.81 mais je sais pas si je mets 40 dans le P ou dans le h, et si je le mets dans A ou B

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 3 29-02-12 à 11:47



Que signifie cette "formule" ?

Qu'est-ce que PA ?
Qu'est-ce que PB ?
Qu'est-ce que hA ?
Qu'est-ce que hB ?

J'attends vraiment tes réponses à ces questions. La physique ne doit pas être une bête série d'applications numériques de "formules" que l'on ne comprend pas.

Posté par
Antoine912
re : Pression 3 29-02-12 à 11:53

P_A c'est la pression de A
P_B la pression de B
h_A c'est la hauteur de A
h_B c'est la hauteur de B

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 3 29-02-12 à 11:58

Exact.

Alors, dans cet exercice :
Où se trouve A ?
Quelle est la pression en A ?
Où se trouve B ?

Posté par
Antoine912
re : Pression 3 29-02-12 à 12:05

A se trouve à 40m en profondeur ?

40m = 0.04km

P_A = P x A = 1.01 x 105  x 0.04 ?

B je sais pas en fait :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 3 29-02-12 à 12:09

A est dans un plan horizontal, à 40 m de profondeur.

B est à la surface de l'eau

Que vaut la pression en B (lire l'énoncé) ?

Dans cette relation entre pressions, hauteurs, masse volumique...
Quelle est l'unité de pression ?
Quelle est l'unité pour les profondeurs ?
Quelle est l'unité pour la masse volumique ?

Posté par
Antoine912
re : Pression 3 29-02-12 à 12:14

L'unité de pression est en Pa
L'unité de profondeur est en m
L'unité de la masse volumique est kg/m3

La pression en B est 1.01 x 105 Pa ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 3 29-02-12 à 12:18

Parfait !

Alors, quelle est la pression en A, à la profondeur de 40 mètres, dans l'eau de mer, ce jour-là où la pression atmosphérique au niveau de la mer vaut 1 010 hPa ?

Posté par
Antoine912
re : Pression 3 29-02-12 à 12:23

P_A = P_B + 0.04 = 1.01 x 105 + 0.04 = 101 000.04 ?

(là j'en ait aucune idée, je vois pas d'information dans l'énoncé...)

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 3 29-02-12 à 12:27



Il suffit d'appliquer l'énoncé :

Citation :
En utilisant la relation PA - PB = g(hA - hB), calculer ;la valeur de la pression de l'eau à une profondeur de 40m en mer.


Posté par
Antoine912
re : Pression 3 29-02-12 à 12:32

P_B =  1.01 x 105 Pa

= 1.02 x 103 kg/m3

g = 9.81 N/kg

hB = 0

hA = 40

Après je remplace et je trouve pA ? ou je le sais déjà

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 3 29-02-12 à 12:35

hB = 0 m
hA = 40 m

Continue pour calculer pA !

Posté par
Antoine912
re : Pression 3 29-02-12 à 12:46

Je dois utiliser P = Patm + × g × h ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 3 29-02-12 à 13:25

Mais enfin... il suffit de faire ce que l'énoncé demande :

P_A\,=\,P_B\,+\,\rho\,\times\,g\,(h_A\,-\,h_B)

PB = 1,01.105 Pa
= 1,02.103 kg.m-3
g = 9,81 N.kg-1
hA = 40 m
hB = 0 m

Posté par
Antoine912
re : Pression 3 29-02-12 à 17:46

hA = 0.04km

PA = 1.01 . 105 + 1.02 . 103 × 9.81(0.04 - 0)

ou PA = 1.01 . 105 + 1.02 . 103 × 9.81(40 - 0)

Je ne sais pas s'il faut convertir 40m en km

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 3 29-02-12 à 17:52

Mais pourquoi voudrais-tu convertir la profondeur en kilomètre ?

Je t'ai demandé à 12 h 09 quelle est l'unité à utiliser pour la profondeur.
Tu as répondu à 12 h 14 : en mètres
J'ai confirmé à 12 h 18

Que te faut-il de plus ?

Posté par
Antoine912
re : Pression 3 29-02-12 à 18:03

Mais je sais pas mais c'est parce que... enfin je sais même pas

Donc PA = 1.01 . 105 + 1.02 . 103 × 9.81(40 - 0) = 501 248 = 50.1248 × 104

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 3 29-02-12 à 18:10

Pas d'unité = pas de résultat !

Posté par
Antoine912
re : Pression 3 29-02-12 à 18:16

Donc PA = 1.01 . 105 + 1.02 . 103 × 9.81(40 - 0) = 501 248 = 50.1248 × 104 Pa

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 3 29-02-12 à 18:22

Oui, dans les conditions atmosphériques du jour, la pression à 40 m de profondeur dans cette mer vaut environ
5,01.105 Pa

L'ordre de grandeur est facilement vérifiable :
. la pression atmosphérique est de l'ordre de 1.105 Pa
. la pression augmente de cette même valeur tous les 10 mètres, donc augmente de 4.105 Pa pour une profondeur de 40 m

. donc au total (1 + 4).105 = 5.105 Pa

Posté par
Antoine912
re : Pression 3 29-02-12 à 18:29

Ok

Hé bien encore merci beaucoup pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 3 29-02-12 à 18:34

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !