Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pression

Posté par
fanfan56
21-10-15 à 12:48

Bonjour,

Calculer la pression produite par un clou dans un mur si la pointe a un diamètre de 1,2 mmm et si on frappe avec une force de 600 N

j'ai commencé par faire ceci:

Calcul de la surface de la pointe du clou:

S= pi d²/4 = pi (1,2*10-3)²/4 = 9,42*10-7

Mamie

Posté par
picard
re : pression 21-10-15 à 13:51

Bonjour Fanfan56.

Votre expression littérale pour le calcul de la surface est correcte, mais l'application numérique est à revoir.

Pour la pression, utilisez la définition de cette grandeur : pression = force pressante / surface pressée ; les unités du système international sont : pression en Pascal (Pa), force en Newton (N) et surface en mètre carré (m2).

A plus.

Posté par
fanfan56
re : pression 21-10-15 à 14:06

Donc si je continue je devrais obtenir:

p=F/S = 600/ 9,42*10-7 636942675 Pa soit 6369 bars

Sur mon exercice il faut choisir un qcm 5305 bar; 5305 mbar; 5305 Pa ou 530,5 Pa

je pense qu'il s'agit d'une erreur.

Posté par
picard
re : pression 21-10-15 à 14:33

Je vous le répète, la valeur de la surface N'EST PAS : s = 9.42 10-7 m2.

Votre calcul est incorrect : s = \pi \frac{(1.2 \times 10^{-3})^2}{4} = 1.13 \times 10^{-6}  m^2

Si les réponses proposées sont en données en bar, voici l'équivalence : 1 b = 105 Pa

Posté par
fanfan56
re : pression 21-10-15 à 15:46

Merci picard, je n'avais pas compris votre 1ere réponse et j'ai trouvé mon erreur.  

p=F/S = 600/ 1,13*10-6= 530973451,3Pa  soit 5309 bars



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !