Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pression

Posté par
Emjie
03-08-15 à 16:37

Bonjour



Le croquis ci-joint symbolise une presse à végétaux, je souhaite connaitre la pression subie par la matière traitée entre les plateaux G et H.

Légende de mon croquis  :
A : bâche à huile
B : pompe pression de sortie 160 bars
C : dispositif de commande
D : Manomètre
E : canalisation souple de diamètre intérieur 1 cm
F : Piston de diamètre intérieur 7 cm
G : Plateau mobile solidaire de la tête de vérin de diamètre 75 cm
H : plateau fixe solidaire de l'arche de la presse de diamètre 70 cm

Hypothèses :
- 1°) Pertes de charges négligées
- 2°) 10N = 1kgf


Calculs :

en D : pression = 160 bars

en E :
pression = 160 bars
charge = 160 x ((3.14 x(1)²)/4) = 125,6 kgf

en F :
charge = 125,6 kgf
pression = 125,6 x( 4 /(3.14 x (7)²) = 3,27 bars

entre G et H :
pression = 3,27 bars
charge = 3,27 x (3,14 x (70)²)/4 = 12 561 kgf

Mon calcul représente t'il la réalité ?

En vous remerciant pour votre aide

Cordialement

pression

Posté par
J-P
re : pression 03-08-15 à 17:34

Le piston (dans F) subit de la part de l'huile une force vers le haut : F1 = Pression en E * Aire du piston = (160-1) * 10^5 * (Pi * 0,07²/4) = 61190 N (en supposant que le haut du cylindre F est à l'air libre).

Soit P le poids (en N) des aliment poser sur le plateau G

Le résultante des forces (vers le haut) sur le plateau G est : F2 = F1 - P = 61576 - P

Ces aliments subissent une pression Pr = F2/(surface de H) = (61190 - P)/(Pi * 0,7²/4)

Pr = (61576 - P)/(Pi * 0,7²/4) = 2,6 * (61576 - P) Pa
-----
Sauf distraction.

Posté par
Emjie
pression 03-08-15 à 18:49

Merci J-P  pour cette réponse

mais comment trouvez vous 61 190 N  avec cette formule :

F1 = Pression en E * Aire du piston = (160-1) * 10^5 * (Pi * 0,07²/4) = 61190 N

Je ne comprends pas Pression en E = (160-1) * 10^5 ?

Bonne réception

Posté par
J-P
re : pression 03-08-15 à 19:08

Ce n'est pas exactement la pression en E, c'est plutôt la différence de pression entre les 2 faces du piston.
Mais comme la pression coté bas du piston (160 bars, celle en E) est beaucoup plus grande que la pression au dessus du piston (1 bar) qui est la pression atmosphérique.
On a presque Pression en E = différence de pression sur le piston.

160 bars de pression d'huile en bas du piston.
1 bar de pression d'air au dessus du piston.

Il y a donc une différence de pression de 160 - 1 = 159 bars appliquée au piston.

un bar = 10^5 Pa ---> Il y a une différence de pression de 159.10^5 Pa appliquée au piston.

Posté par
Emjie
Pression 03-08-15 à 21:41

Merci J-P

Vos explications sont très claires.

Je vous souhaite une bonne nuit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !