Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pression

Posté par
DeryaDobrev
09-04-15 à 19:22

Bonjour, j'ai un exercice de chimie pour demain et je ne comprends pas trop, j'aurais besoin d'aide..

L'énoncé :

Un ballon à 30m de profondeur occupe un volume de 3 litres, la pression est de 4 bar. Quel sera son volume une fois remonté à la surface ? (on considère
la température constante).




J'avais pensé à p = a x h + b
mais je sais pas trop. La il n'y a pas de loi de Boyle Mariotte non plus j'ai essayé de chercher partout.

merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Pression 09-04-15 à 19:28

bonsoir,

Citation :
La il n'y a pas de loi de Boyle Mariotte non plus

il va falloir relire ton cours plus attentivement!

que dit la loi de Mariotte?

Posté par
DeryaDobrev
re : Pression 09-04-15 à 19:31

Bonjour,

Pour une quantité de gaz fixe à une température fixe, le produit de la pression par le volume du gaz est constant.     P x V = constant.


La température est constante d'accord mais pas la quantité de gaz ? fin je vois pas la lien en fait..

Posté par
DeryaDobrev
re : Pression 09-04-15 à 19:31

le lien*

Posté par
krinn Correcteur
re : Pression 09-04-15 à 19:44

le ballon est fermé, il contient une certaine quantité de gaz
celle-ci est évidemment fixe tant que tu ne crèves pas le ballon! (si on le suppose non poreux)

Posté par
DeryaDobrev
re : Pression 09-04-15 à 19:55

Mais comment trouver le volume alors car P x V = constant donc mathématiquement ça reviendrait à écrire que V = constant/P ???

Mais on a déjà le volume?? je ne comprends pas

Posté par
krinn Correcteur
re : Pression 09-04-15 à 20:02

ton ballon est dans deux états différents:

à 30m sous l'eau sa pression vaut P1, son volume V1

à la surface: pression P2 et volume V2

tu sais que P1V1 = P2V2 (loi de Mariotte)

comme tu connais P1 V1 et P2 donc tu en déduis V2 = ....

Posté par
DeryaDobrev
re : Pression 09-04-15 à 20:02

AH je crois que j'ai compris; Il faut trouver le volume quand il sera a la surface donc à 0 m de profondeur avec un volume de 3 L (tjrs) et une pression changée ??? mais la seule chose que je ne comprends pas c'est qu'on a déjà le volume... (3L)

Posté par
krinn Correcteur
re : Pression 09-04-15 à 20:04

cf plus haut (les réponses se sont croisées)

Posté par
DeryaDobrev
re : Pression 09-04-15 à 20:11

P1 et P2 seront les mêmes?

Posté par
DeryaDobrev
re : Pression 09-04-15 à 20:13

c'est pas possible que ce soit la même valeur car en profondeur la pression est plus importante, or il n'y a aucune données pour p2 dans l'énoncé

Posté par
krinn Correcteur
re : Pression 09-04-15 à 20:16

réfléchis un peu, quelle est la pression de l'air à la surface du globe?

Posté par
DeryaDobrev
re : Pression 09-04-15 à 20:16

Mais la pression en surface est de 1 bar donc en fait je connais P2 !  
donc P1 = 4 bar
P2 = 1 bar
V1 = 3 L

C'est bien ça ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Pression 09-04-15 à 20:18

oui

Posté par
DeryaDobrev
re : Pression 09-04-15 à 20:20

donc V2 = (P1xV1)/P2 = 12/1 = 12.

Le volume est de 12 litres.


Merci beaucoup pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !