Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pression

Posté par
physiko
12-07-13 à 15:24

bonjour , pouvez vous m'aider à faire cette exercice :

exercice 5

1) Calculer la force puis la pression exercées sur le sol par une femme de masse 50 kg dont la surface de chaque chaussure est de 210 cm2 ( pointure 38)


je sais que c'est P=F/S
MAIS je ne sais pas F= ?

2) Meme question lorsque la femme porte des chaussures à talon dont la surface de chaque chassure est de 70cm2 (pointure 38)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pression 12-07-13 à 16:16

salut !

Pression P, en Pa (newtons par mètre carré), F en newtons, S en mètres carrés. C'est la définition d'une pression: une force F qui s'exerce sur une paroi de surface S.

Posté par
physiko
re : pression 16-07-13 à 10:24

oui mais comment trouver la force avec seulement la masse et le poids
s'il vous plait aider moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pression 16-07-13 à 13:11

F c'est le poids ici (regarde l'unité)

Et tu as la surface à convertir

Posté par
physiko
re : pression 16-07-13 à 13:24

pouvez vous m'éclairer s'il vous plait en me disant comment trouver la force parce que la je suis perdu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pression 16-07-13 à 13:30

poids = masse*intensité de la gravité = 50*9,8

Posté par
physiko
re : pression 16-07-13 à 13:36

en faite je me suis embrouiller avec les f
dans la question 1 on veut savoir la force exercée par une femme
pour savoir la force quel est le calcule à faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pression 16-07-13 à 16:05

ben je te l'ai dit, cette force c'est le poids. Au lieu de l'appeler P comme d'hab' tu l'appelles F dans ce contexte

Posté par
physiko
DONC.... 17-07-13 à 10:43

1)F=m.g=50*9,8=490

donc...

P= F/S = 490/0.021 m2 =j'ai trouvé : 23333.33333 Pa

2)la femme qui porte des talon dont la surface de chaque chaussure est de 70cm^2

P=F/S = 490/0,007 m2 = j'ai trouvé : 7


J'espere avoir enfin compris !!!!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pression 17-07-13 à 10:52

1) n'oublie pas l'unité. F = 4,9.102 N

Très bien pour la conversion cm² en m² !

P = 2,3.104 Pa c'est correct !

2) n'oublie pas l'unité et refais ton calcul même si la formule est correcte

Le principe est compris, c'est bien

Posté par
physiko
re : pression 17-07-13 à 11:07

2)4,9.10^2/0,007=7 Pa

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pression 17-07-13 à 11:25

non non tu dois obtenir 7,0.104 Pa

Posté par
physiko
re : pression 17-07-13 à 11:40

D'accord merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pression 17-07-13 à 12:54

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !