Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pression

Posté par
Miss-Mwa
11-04-13 à 20:46

Bonjour, j'aimerai avoir de l'aide pour cette exercice que je ne comprend pas, voila :

L'acétylène est un gaz employé par les soudeurs pour obtenir une flamme dont la température atteint 3000°C. Il est conditionné dans des bouteilles métalliques de diamètre intérieur 18 cm sous une pression P = 15 bar.
Calculer la valeur F de la force pressante exercée par le gaz sur le fond de la bouteille.

Je sais qu'il faut utiliser P = F/S.

Posté par
Coll Moderateur
re : pression 11-04-13 à 21:04

Bonsoir,

Et quelle est l'aire d'un disque de 18 cm de diamètre (on suppose que tel est le fond de la bouteille) ?

Posté par
qallouet
Re Pression 11-04-13 à 21:12

Bonsoir,

Alors dans votre exercice, on vous donnes toutes les données dont vous avez besoin.

Vous savez qu'il faut utiliser la relation P=F/S

Donc pour trouver F, il faut "jongler" avec la formule :

P=F/S
Donne F=P*S

Par contre, il faut faire attention aux unités.
Ainsi, P doit être en pascals, et S en m².

P = 15 bars
Donc P = 1 500 000 pascals

La surface du fond de la bouteille est égale à S = π × r²
Soit S = π × 9²
Or le résultat sera en cm²
Il nous faut des m²
On multiplie le résultat par 10-4
Ce qui donne S = (π × 9²).10-4

Ainsi, F = 15.105*π × 9².10-4
Ce qui nous donne : F = 38 175 N

Il se peut que je me trompe, je ne suis qu'en première.

J'espère avoir été suffisamment clair et vous avoir aidé,
Cordialement,
qallouet.

Posté par
Miss-Mwa
re : pression 11-04-13 à 21:13

254 cm2?

Posté par
Coll Moderateur
re : pression 11-04-13 à 21:20

Bonjour qallouet

Miss-Mwa >>
Tu as avec la réponse de quallouet un modèle de résolution.

Non, qallouet, tu ne t'es pas trompé(e). Ma seule remarque serait de faire attention au nombre de chiffres significatifs.
La pression est donnée avec 2 chiffres significatifs ; il en est de même pour le diamètre du fond de la bouteille. En conséquence, après avoir fait le calcul (38 170 N) il peut être prudent de conclure : environ 38 kN

Posté par
Miss-Mwa
re : pression 11-04-13 à 21:27

merci de m'avoir aidé!Je comprend mieux.

Posté par
qallouet
Re Pression 11-04-13 à 23:13

Il est vrai que j'ai un peu de mal avec le nombre de chiffres significatifs. Ça me fait toujours bizarre d'arrondir. J'ai l'impression de perdre en précision... Va falloir que je m'y fasse !

Posté par
Coll Moderateur
re : pression 12-04-13 à 07:55

qallouet >>

Je comprends ta réaction, mais regarde bien :

Il y a une règle dite d'incertitude implicite qui précise que, en l'absence d'indication explicite de l'incertitude, on admet qu'une valeur est connue à une demi-unité près du dernier chiffre significatif.

Cela signifie que un diamètre de "18 cm" est un diamètre D tel que, probablement, 17,5 cm D < 18,5 cm

De même, une pression de 15 bar est probablement une pression P telle que 14,5 bar P < 15,5 bar

Il est alors facile de recommencer le calcul de la force F = P S avec cet ensemble de valeurs :

pression

Bien sûr "le pire n'est pas certain". Mais dans les cas extrêmes on trouve une force de 34,9 kN ou de presque 41,7 kN
Voilà pourquoi il est prudent de se limiter à deux chiffres significatifs...

Bravo pour tes interventions dans ce forum !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !