Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pression

Posté par
alexx
02-06-12 à 15:35

Bonjour, j'ai chercher un résoudre un exercice sur la pression mais j'ai beaucoup de mal, pouvez-vous m'aider ? Merci d'avance


Au cours de la descente d'un apnésiste, l'augmentation de la pression comprime le thorax et son contenu gazeux. Le volume pulmonaire atteint alors une valeur limite nommé volume résiduel.
Un plongeur dispose en surface d'un volume pulmonaire total Vt= 7.5 L qu'il peut réduire à un volume résiduel Vr= 1.5 L

1/ Quelle est la pression de l'air emmagasinée dans ses poumons lors du départ ?

2/ Quelle pression pmax subit le plongeur lorsque le volume résiduel Vr est atteint ?

3/ Déduire de la variation de pression subie, la profondeur limite théorique qu'il peut atteindre.

4/ Donner l'expression de pmax en fonction de Vt et Vr.

5/ Comment varie pmax avec Vt d'une part et avec Vr d'autre part ?

6/ Pourquoi un apnéiste prépare-t-il une plongée en expirant et inspirant à fond plusieurs fois ?


DONNEES : pression atmosphérique: patm : 1bar : 10 puissance 5 Pa.

Masse volumique de l'eau : 1000kg/m3

intensité de la pesanteur: g: 10N/Kg

Posté par
fm_31
re : pression 02-06-12 à 17:57

Bonjour ,

Au départ , c'est la pression atmosphérique . En suite il faut appliquer la loi de compression des gaz :
Loi de  Boyle  (1627-1691) et Mariotte (1620-1684):
À température constante, la pression d'un gaz est inversement proportionnelle à son volume.

PV = K
PV = P1V1

Posté par
alexx
re : pression 02-06-12 à 21:18

donc pour la 2

pmax: Vt*Pt/Vr
pmax: 7.5*10puissance5 /1.5

C'est sa ?

Posté par
fm_31
re : pression 02-06-12 à 21:33

Oui c'est aussi simple que ça . Mais il faut finir le calcul et ne pas oublier l'unité .

Posté par
alexx
re : pression 02-06-12 à 21:45

oui pas de soucis

Pour la question 3 comment faire ?

Posté par
fm_31
re : pression 02-06-12 à 22:06

3-  Tu sais que plus on s'enfonce dans un liquide plus la pression augmente . La différence de pression entre la surface et une certaine profondeur est donnée par le poids de la colonne de liquide (ici de l'eau) correspondant . Comme tu connais cette différence de pression , tu peux en déduire la profondeur correspondante .

Posté par
alexx
re : pression 02-06-12 à 22:26

difference de pression 500000-100000= 400000 = 4bar

a 0 mettre= 1bar
a 10 m = 2 bar
a 20 m = 3 bar
a 30 m =4 bar

Donc 30 m c'est sa ?

Posté par
fm_31
re : pression 03-06-12 à 10:05

3- C'est presque cela sauf que tant que le plongeur ne rentre pas dans l'eau (0m.) la différence de pression est nulle (0 bar) et qu'en suite comme tu sembles l'avoir vu , la pression augmente de 0,1 bar par mètre . Donc pour atteindre 4 bar de différence de pression , il lui faudra descendre jusqu'à 40 mètres .

Posté par
alexx
re : pression 04-06-12 à 19:35

5/ Comment varie pmax avec Vt d'une part et avec Vr d'autre part ?

Posté par
fm_31
re : pression 04-06-12 à 21:11

Bonjour ,
comme tu l'as trouvé , pmax = Vt*Pt/Vr .
On voit que pmax est proportionnel à Vt et inversement proportionnel à Vr .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !