Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pression

Posté par
verre
20-04-11 à 10:50

Bonjour, pouvez vous me corriger cet exercice ci-joint mes réponses sous l'énoncé
Merci d'avance de votre aide

Enoncé
A une température donnée, on considère un volume V1 de 3,0 L  d'air sous pression P1 de 1,0 bar

1)L'air est comprimé de sorte que sa pression devienne P2= 3,0. Quelle est la nouvelle valeur de V2 de son volume ? Quel loi utilisez vous ?

2)L'air subit une détente (décompression) au cours de laquelle son volume V2 est multiplié par 2. Que dire de sa pression ?

Réponses
1) V1 * P1 = constante
3,0 * 1,0 = 3,0
V2 * P2 = constante
P2 = 3 bars V2 = 3 bars V2 = ?????

V2 * P2 = 3
3 * V2 = 3
V2 = 1

C'est la loi de Boyle Mariotte soir lorsque le volume d'un gaz contenu dans un vase clos diminue la pression à l'intérieur de ce vase augmente.

2) V2 est multiplié par 2
P = m * g
P = V2 * g
P = 2 * 9,81
P = 19,62

Si V2 double alors la pression augmente

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 20-04-11 à 11:03

Bonjour,

Question 1 :

Oui, on utilise la loi de Boyle Mariotte

V1 P1 = V2 P2
donc
3$ \rm{V_2\,=\,\frac{V_1\,\times\,P_1}{P_2}}

Application numérique
V1 = 3,0 L
P1 = 1,0 bar
P2 = 3,0 bar

V2 = (3,0 1,0) / 3,0 = 1,0 L
N'oublie pas les unités !

Question 2 :



Que fais-tu ? P est une pression et pas du tout un poids

Puisque P V = constante
si le volume double
la pression ...

Posté par
verre
re : Pression 20-04-11 à 11:19

Merci donc si le volume double la pression augmente aussi ?
Mais est ce que mes calculs sont bien appropriés ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 20-04-11 à 11:25

Si la pression augmente et que le volume augmente simultanément, est-ce que le produit de la pression par le volume peut rester constant ?

Non, tes calculs pour la deuxième question ne sont pas appropriés.

Posté par
verre
re : Pression 20-04-11 à 11:27

ok ba non c'est possible si la pression augmente ainsi que le volume  il n est  donc pas constant

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 20-04-11 à 11:38

Donc, si le volume est multiplié par 2 la pression est ... par 2 pour que le produit des deux reste constant ! (Une "décompression" dit l'énoncé)

Posté par
verre
re : Pression 20-04-11 à 11:55

divisé par deux !?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 20-04-11 à 11:59

Bien sûr !

Quand le volume est multiplié par 2, la pression est divisée par 2 ; ainsi le produit des deux reste bien constant.

Posté par
verre
re : Pression 20-04-11 à 12:20

bien donc que faire comme calculs ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 20-04-11 à 12:32

   

Le nouveau volume V2 à la fin de la première question vaut 1,0 litre

Ce volume est multiplié par 2 donc il devient V2' = 2,0 litres

La pression à la fin de la première question valait P2 = 3,0 bar

On applique la loi de Boyle Mariotte :

P2 V2 = P2' V2'

P2' = P2 V2 / V2'

Que vaut donc P2' (n'oublie pas l'unité ! )

Posté par
verre
re : Pression 20-04-11 à 12:45

ah d accord P2 = 3 bar

Mais professeur ma donné un conseil d'utiliser P = m * g  ?????

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 20-04-11 à 13:29



P2 = 3,0 bar

Que vaut P2' ?

P2' = P2 V2 / V2'
_____________

P = m g

C'est une plaisanterie ! Mais qui en dit long...

Posté par
verre
re : Pression 20-04-11 à 13:50

mais pourquoi m a t elle de parlé de p = m * g ??

p'2 = au double ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 20-04-11 à 20:15

Veux-tu bien remplacer P2 V2 et V2' par leurs valeurs et calculer P2' ?

P2' = P2 V2 / V2'

Posté par
verre
re : Pression 21-04-11 à 18:09

P2' = P2 * V2 / V2'


Donc  3 * 1 / 1 = 1

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 21-04-11 à 18:19

Tout faux ! Et sans unité cela ne veut rien dire.

Rappels :
V1 = 3 litres et P1 = 1 bar

puis
P2 = 3 bar si bien que V2 = 1 litre

et maintenant
V2' = 2 litres si bien que P2' = P2 V2 / V2' = 3 1 / 2 = 1,5 bar

Posté par
verre
re : Pression 21-04-11 à 18:23

ah ah bon il faut que je regarde sa de près

mais je ne vois pas pourquoi ma professeuse ma parlé de p = m * g ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !