J'ai un exercice qui est exactement du même style, mais je suis coincé car je suis bloqué au 1)
La surface d'une raquette de randonnée vaut 7.8dm². La masse du randonneur équipé est de 80kg.
1. Calculer, en m², l'aire S de la paire de raquettes en contact avec la neige.
2. Quelle est la pression exercée sur la neige ?
3. Pour la même surface, quelle devrait être la masse du randonneur pour atteindre une pression de 1.0 bar (soit 105 Pa) ?
Je suis bloqué à 1, car je ne vois pas à quelle forme géométrique peut-on comparer une raquette de randonnée
*** message déplacé ***
Rappel : un topic = un exercice (et pas deux !)
Ah oui
7.8dm² = 0.078 m²
Donc une paire de raquettes à une surface S de ?
2. Il faut calculer l'intensité du poids P = mg
P en N
m en kg
g en N/kg
F = 80 * 9.8 = 784 N
On a donc P = F/S = 784 / 0.156 =
C'est pas un peu grand ? O_o
Par contre la 3. je n'ai pas compris comment il faut faire :/ !
Oui, c'est bon.
Je n'aurais pas pu te répondre au message de 8 h 26 car il n'y avait pas l'unité pour la pression.
Pression sur la neige : 5,025.103 Pa (ou 5 025 Pa ou 5,025 kPa)
Question 3 :
Cette fois-ci tu connais la pression et la surface... tu peux en déduire la force (le poids du randonneur) et, connaissant le poids du randonneur, tu peux en déduire sa masse.
S = 0.156m²
P = 1.0 bar = 105 Pa.
F = P . S
Donc F = 15 600 N
P = mg
Donc m = P / g
m = 15 600 / 9.8 = 1591 kg ?
C'est bon.
Autre solution :
une pression de 5,025.103 Pa résulte d'une masse de 80 kg
une pression de 1.105 Pa résultera d'une masse de :
environ 1 600 kg ou 1,6.103 kg
Ah d'accord j'ai compris merci
PS : Il y a encore un exercice, je vais le poster dans un autre TOPIC
En effet, c'est ainsi qu'il faut faire pour respecter la FAQ (un exercice = un topic).
_____________
Je t'en prie.
A une prochaine fois !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :