Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pression 2

Posté par
Antoine912
28-02-12 à 18:09

Bonjour, pouvez-vous m'aider je ne comprends rien... Vu que la seule forme que je connais est P = F/S :/

Une pièce d'un centime d'euro est posée à plat sur une table. Sa masse est m = 2.3g et son diamètre d = 16.25mm

1. Calculer l'aire S (en mm²) de la pièce en contact avec le plan de la table.
2. Calculer la valeur de l'intensité du poids P de la pièce.
3. Quelle pression la pièce exerce-t-elle sur la table.

Voilà, merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 2 28-02-12 à 18:35

Bonjour,

Que proposes-tu ?

L'énoncé te guide en te tenant par la main...

Posté par
Antoine912
re : Pression 2 28-02-12 à 18:45

Bah...

1. Je sais pas trop :/ 16.25mm = 0.01625m

Donc S = 2.3 * 0.01625 soit 37.375*10^(-3) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 2 28-02-12 à 18:49



Multiplier des grammes par des mètres... ? Pour trouver quoi ?

Comment calcules-tu la surface d'un disque dont on te donne le diamètre ?

Posté par
Antoine912
re : Pression 2 28-02-12 à 18:53

Bah c'est \pi r^2 soit \pi (\dfrac{d}{2})^2

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 2 28-02-12 à 18:56

Alors, que vaut la surface S de cette pièce de monnaie ? (n'oublie pas l'unité ! )

Posté par
Antoine912
re : Pression 2 28-02-12 à 19:04

16.25mm = 0.01625 m

\pi 0.01625^2 = 2.64 \times 10^{-4} \times \pi = 8.3 \times 10^{-4} ?

Posté par
Antoine912
re : Pression 2 28-02-12 à 19:04

m^2 **

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 2 28-02-12 à 19:10

d = 0,01625 m est le diamètre, ce n'est pas le rayon...

Recommence !

Posté par
Antoine912
re : Pression 2 28-02-12 à 19:14

Ah :/

\pi (\dfrac{0.01625}{2})^2 = \pi \times (8.125 \times 10^{-3})^2 = \pi \times 8.125 \times 10^{-6} = 2.55 \times 10^{-5} m^2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 2 28-02-12 à 19:53



Tu as oublié d'élever 8,125 au carré...

Posté par
Antoine912
re : Pression 2 28-02-12 à 20:12

Décidément...

\pi (\dfrac{0.01625}{2})^2 = \pi \times (8.125 \times 10^{-3})^2 = \pi \times 66.015625 \times 10^{-6} = 207.39 \times 10^{-6} = 2.07 \times 10^{-4} ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 2 28-02-12 à 20:16

Et l'unité ?

Oui, la surface de cette pièce de monnaie vaut S 2,07.10-4 m2

Que vaut le poids de cette pièce ? L'énoncé te donne la masse m = 2,3 g

Posté par
Antoine912
re : Pression 2 28-02-12 à 20:19

Le poids vaut 2.3g ?

Mais g varie.. Donc je prends 10 ? 9.8 ? :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 2 28-02-12 à 20:40

Tu peux prendre, pour la France à faible altitude g = 9,8 N/kg

La masse vaut m = 2,3 grammes
ce n'est pas le poids

Posté par
Antoine912
re : Pression 2 28-02-12 à 20:49

Donc P = mg

g en N/kg
m en kg
P en N

2.3g = 0.0023 kg
P = 0.0023 * 9.8
P = 22.54 * 10^-3 N ?

Posté par
Antoine912
re : Pression 2 28-02-12 à 20:57

C'est en Pa ou en N ? :$

Posté par
Antoine912
re : Pression 2 28-02-12 à 21:34

Ah N !

Et du coup 3) P = F/S = 111 Pa ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 2 28-02-12 à 22:42

Je trouve plutôt 109 Pa, mais la différence est faible.

Posté par
Antoine912
re : Pression 2 28-02-12 à 22:45

Ah oui 109

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 2 29-02-12 à 07:30

Non, pas 109
109, cela ne veut rien dire.
109 quoi ? Litres ? Ampères ? Mètres ? Kelvins ?

109 pascals ou 109 Pa

Posté par
tintin3
re : Pression 2 01-05-13 à 21:34

bjrs comment a tu trouver 109 pa ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 2 02-05-13 à 07:37

Bonjour,

Pour répondre à cette question il suffit de lire le topic. Tout y est.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !