Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pression...

Posté par
princesseamira
02-05-07 à 21:26

je n'arrive pas a repondre a cette questions si vous pouviez m'aider...

1 calculer la valeur de la force pressante exercée par l'air exterieur sur une vitre de fenetre mesurant 50 cm sur 1.2m
la pression atmospherique est p=1020hPA

merci

Posté par chinchuba (invité)re : pression... 02-05-07 à 22:30

P= F/S
donc F =  P*S

où F est la force, P la pression et S la surface

Comment calculer la surface d'un rectangle ?

Posté par
princesseamira
re : pression... 02-05-07 à 22:32

L*l non?

Posté par chinchuba (invité)re : pression... 02-05-07 à 22:36

tout à fait
Donc quelle est la surface de la vitre de la fenêtre ?

Posté par
princesseamira
re : pression... 02-05-07 à 22:37

6000 cm

Posté par chinchuba (invité)re : pression... 02-05-07 à 22:39

une surface en cm ?
refais le calcul en mettant en m^2 unité internationale

Posté par
princesseamira
re : pression... 02-05-07 à 22:45

6??

Posté par chinchuba (invité)re : pression... 02-05-07 à 22:47

faisons ensemble le calcul
50 cm =0.5 m

donc S=0.5*1.2 = 0.6 m^2 !!

et donc la force ?
en sachant que l'unité internationale de la pression est le pascal Pa et non pas l'hectopascal hPa

Posté par
princesseamira
re : pression... 02-05-07 à 22:50

1020PA*0.6M^2

Posté par chinchuba (invité)re : pression... 02-05-07 à 22:51

l'énoncé te dit que la pression est en hectopascal !!
1020 hPa=combien de pascal ?

Posté par
princesseamira
re : pression... 02-05-07 à 22:57

JE COMPRENDS pas

Posté par chinchuba (invité)re : pression... 02-05-07 à 22:59

rappelle toi tes cours de primaire...
faisons plus simple
il ne s'agit que d'une conversion d'unité !
prenons les mètres pour prendre un exemple
1hm=combien de mètres
h=hecto

Posté par
princesseamira
re : pression... 02-05-07 à 22:59

100

Posté par chinchuba (invité)re : pression... 02-05-07 à 23:00

parfait !
donc 1020 hPa= ?

Posté par
princesseamira
re : pression... 02-05-07 à 23:02

faut faire 1020*100?

Posté par chinchuba (invité)re : pression... 02-05-07 à 23:03

tout à fait !
donc la pression est égale à 102000 Pa

et maintenant tu peux calculer la force !!

Posté par
princesseamira
re : pression... 02-05-07 à 23:04

OUF!!

MERCI

Posté par chinchuba (invité)re : pression... 02-05-07 à 23:05

travaille ta conversion d'unité et tu gagneras beaucoup de points dans les DS !

Posté par chinchuba (invité)re : pression... 02-05-07 à 23:05

bon courage !
et ravie de t'avoir aidé !

Posté par chinchuba (invité)re : pression... 02-05-07 à 23:06

vérifions un dernier truc...
unité de la force ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !