Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

presentation de l'univers

Posté par
manont456
12-10-14 à 17:07

Le 4 juilet 1054 un astronome chinois observe une supernova ( explosion d'étoile) cette étoile, qui     se trouvait à une distance d=6×10^16km fut si brillante qu'elle resta visible de jour comme de nuit pendant quelque temps.

J'ai déja fait la questions 1 et 2 il me manque la 3 et 4

3) calculer la durée qu'a mis la lumière pour arriver jusqu'à l'astronome.
4)en quelle année a t'elle effectivement explosé?

Aider moi svp merci

Posté par
Coll Moderateur
re : presentation de l'univers 12-10-14 à 17:34

Re - bonjour,

On te donne la distance.
Pour calculer la durée, il faut connaître la vitesse.

Quelle est la vitesse de la lumière dans le vide (n'oublie pas l'unité, sinon je ne pourrai pas te répondre) ?

Posté par
manont456
présentation de l'univers 12-10-14 à 17:36

Heu 300 000 km/s c'est sa?

Posté par
Coll Moderateur
re : presentation de l'univers 12-10-14 à 17:42

Oui, c'est une bonne approximation.

(c = 299 792 458 m.s-1 ou 299 792,458 km/s)

Posté par
manont456
presentation de l'univers 12-10-14 à 17:45

Mais je n'arrive pas afakremes question 3 et 4..

Posté par
Coll Moderateur
re : presentation de l'univers 12-10-14 à 17:47

Citation :
afakremes

Je ne connais pas ce mot.

Au passage : l'écriture de type SMS est interdite dans ce forum.

FAQ, question 26 : Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le "langage SMS" est-il interdit sur l'Île ?


Posté par
manont456
presentation de l'univers 12-10-14 à 17:52

Je n'ai jamais ecrit en langage sms j'ai juste eu un souci avec le mot a faire que j'ai ecrit comme afakremes désolé.

Posté par
Coll Moderateur
re : presentation de l'univers 12-10-14 à 17:58

Dans l'autre exercice tu as écrit :

Citation :
Sayé j'ai compris

Ce n'est pas de l'écriture SMS cela ? "Ça y est, j'ai compris"
_____________

Toujours dans l'autre exercice tu as à partir de la relation qui donne la vitesse (ou célérité) en fonction de la distance et de la durée, trouvé la distance en fonction de la vitesse (ou célérité) et de la durée.

Dans cet exercice, il faut exprimer la durée en fonction de la vitesse (ou célérité) et de la distance.

Posté par
manont456
presentation de l'univers 12-10-14 à 18:03

Ah oui dacord je vois..
don pour ma formule j'utilise D=C×t

Posté par
Coll Moderateur
re : presentation de l'univers 12-10-14 à 18:06

N'oublie pas que tu cherches la durée !

Et bien sûr, comme toujours en physique, fais très attention aux unités.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !