Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

présentation de l'univers

Posté par
malou972
01-11-11 à 14:01

la nébuleuse d'Orion nous apparaît telle qu'elle à la fin de l'empire romain, et la galaxie d'andormède  telle qu'elle était au moment de l'apparition des premiers hommes, il y a deux millions d'années.
on sait que la vitesse de la lumière est de 3*105km/S

la 1er question:
on datera la fin de l'empire romain à l'année 476.d'après le texte, quel est la temps, exprimé en années puis en seconde,mis par la lumière émise par la nébuleuse d'Orion pour nous parvenir?

ma réponse :
3*105/476 =630,2521008

soit 6,3*109secondes
6,3*109/(3,15*107)= 200ans
j'aimerai savoir si j'ai bien fait
merci d'avance

Posté par
bibe
re : présentation de l'univers 01-11-11 à 14:24

Bonjour,



Dans l'énoncé on te dit:

Citation :
la nébuleuse d'Orion nous apparaît telle qu'elle à la fin de l'empire romain
, sachant que la fin de l'empire romain à eu lieu en l'an 476, si tu affirment que la lumière, émise par la nébuleuse, met 200 ans pour nous parvenir cela voudrait dire que nous somme dans l'année 476+200=676

La lumière met un certain temps pour voyager dans l'espace, on sait que la lumière que nous voyons aujourd'hui de la nébuleuse d'Orion a été émise à la fin de l'empire romain. Combien de temps a mis la lumière pour nous parvenir?

Par ailleurs au point de vue homogénéité des formules, tu divises une vitesse (en km/s) par un temps (en année) ton résultat n'est certainement pas des s mais des km.s^{-1}.année^{-1} ce qui n'est pas ce que l'on cherche, car on veut simplement un temps soit en années soit en secondes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !