Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Préparer une solution par dissolution

Posté par
mat007
26-04-13 à 17:20

Bonjour j'ai un problème avec un exercice de chimie. Je comprends d'habitude les exercices mais celui ci C'est le NÉANT. Je vous donne l'énoncé. Merci d'avance pour votre aide

Un technicien doit préparer une solution aqueuse de permanganate de potassium de volume Vsol=2.0L à la concentration molaire C=2.0x10(puissance-3) mol.L(puissance-1)

1. Quelle quantité de permanganate de potassium doit-il prélever ? En déduire la masse de permanganate de potassium qu'il doit peser.
2. Rédiger le protocole expérimentale suivi par le technicien
Donnée: masse molaire du permanganate de potassium M=158g.mol(puissance-1)

La réponse doit être simple mais je ne vois pas .
Vous n'êtes pas obliger de répondre à tous mais ce serait chouette une petite aide.
Merci d'avance    

Posté par
molecule10
réponse 26-04-13 à 18:42


  Bonsoir  mat007 :

  2 litres  de  solution  de  KMnO4  0,002 molaire/litre =  peser  0,316g  de  KMnO4  pur .


  Dans  un  ballon  jaugé  propre  de  2L ,  dissoudre  158 x 0,002 = 0,316g  de  KMnO4  pur  dans  environ  la  moitié  avec  de  l'eau  distillée , puis  après  dissolution ,  compléter  au  trait

  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée ; agiter .  

  ( attention   aux  poussières  organiques  et  ne  pas  utiliser  des  bouchons  autres  que  du  verre ; le  KMnO4  se  réduit  très  rapidement  en  MnO2  brun  et  insoluble ! ) .

  Bonnes  salutations .
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !