Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Préparer une solution et établir un protocole

Posté par
Manue08
19-05-13 à 14:38

Bonjour, mon professeur de Chimie nous a donné un exercice où je n'y comprend vraiment rien même en regardant les cours, pourriez-vous peut être m'aider un peu ?
Voici l'énoncé:
On désire préparer 150 mL d'une solution de permanganate de potassium. La masse molaire de cette substance est de 158 g/mol. La concentration de cette solution est de 5*10-² mol.L-1
Etablir après avoir fait les calculs, le protocole expérimental à suivre.

Merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 19-05-13 à 17:20


  Bonsoir  Manue08 :    Permanganate  de  potassium = KMnO4  masse  moléculaire 158


  Une  solution  de  permanganate  de  potassium  0,05 molaire  pour  1 litre  de  solution =  0,05 x 158 = 7,9g  de  KMnO4/L .

  Pour  faire  150 ml  d'une  solution  de  même  concentration  soit  0,05 molaire  il  faut  dissoudre   7,9g : 1000 x 150 =  1,185g  de  KMnO4/150 ml  ( 0,0075 mol ) .

  Comme  il  n'existe  pas  de  ballon  jaugé  de  150 ml , il  faut  procédé  en  deux  parties , soit  avec  un  ballon  jaugé  de  100 ml  et  d'un  autre  ballon  jaugé  de  50 ml .
  

  Procédé  avec  le  jaugé  de  100 ml .
  Dans  un  ballon  bien  propre  placer ( 1,185g : 150 x 100 ) = 0,79g  de  KMnO4  et  dissoudre  dans  de  l'eau  distillée  puis  compléter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

  Procédé  avec  le  jaugé  de  50 ml .
  Dans  un  ballon  bien  propre  placer ( 1,185g : 150 x 50 ) = 0,395g  de  KMnO4  et  dissoudre  dans  de  l'eau  distillée  puis  même  chose  que  précédemment .


  REMARQUE :  On  aurait  pu  faire  150 ml  de  solution  dans  un  cylindre  gradué  de  200 ml ,  mais  la  précision  du  volume  est  moins  bonne .

                        Ou  faire  200 ml  de  solution  dans  un  ballon  jaugé  de  200 ml  avec  un  reste  de  50 ml  ?

                        Attention , les  solutions  de  KMnO4  sont  très  sensibles  aux  matières  organiques  ( => rapide  dépôt  brun  de  MnO2 ) . Utiliser  des  bouchons  en  verre .

  Bonnes  salutations .

  

    

  

Posté par
Manue08
re : Préparer une solution et établir un protocole 20-05-13 à 11:11

C'était loin de ce que j'avais essayé de faire, merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !