Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Préparer 100 ml d'une solution de concentration massique donnée

Posté par
peter1313
15-04-19 à 21:26

Bonjour, Voudriez-vous m'aider à réaliser la préparation suivante :
Etant donné une préparation de solution So de permanganate de sodium de concentration tex [C][/m,0]tex = 1,0g / L, préparer 100 ml d'une solution de concentration massique tex [C][/m]tex = 0,25 g / L. Proposer, svp différentes démarches en les décrivant.
Remerciements anticipés.[

Posté par
odbugt1
re : Préparer 100 ml d'une solution de concentration massique do 15-04-19 à 23:15

Citation :

Voudriez-vous m'aider à réaliser la préparation suivante

Pour t'aider il faudrait savoir ou tu en es de tes recherches.
Voir à ce sujet le règlement de ce forum.

Posté par
peter1313
re : Préparer 100 ml d'une solution de concentration massique do 16-04-19 à 05:25

Je m'étonne de votre réponse me classant comme nn membre ou non inscrit,  alors que je suis inscrit et en ai reçu la confirmation et me suis reconnecté avant de poster mon sujet sur le Forum ph-ch. Par ailleurs, je pense avoir respecté les règles ci-dessus rappelées, sous les réserves de toute ommisssion de ma part : "errare humanum est"
Veuillez reconsidérer votre aprréciation, afin que mon sujet puisse être traité.
Cordialalement.

Posté par
odbugt1
re : Préparer 100 ml d'une solution de concentration massique do 16-04-19 à 08:41

Bonjour, peter1313

Voici les raisons pour lesquelles je t'ai invité à indiquer ou tu en étais de tes recherches.
Il me faut un point de départ, qui dépend de ton travail initial pour pouvoir t'aider sans pour autant faire le travail à ta place.
Tu peux aussi poser des questions précises sur les points qui te posent problème.



Extrait de la Q01 de la FAQ :
" n'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé. "


Point n°6 de " Lire avant d'agir " :
6. Aider, ne veut pas dire faire, merci donc de proposer vos pistes de réflexions pour résoudre votre exercice, en lien avec votre cours => cela peut également orienter le correcteur dans l'aide qu'il souhaite vous apporter.

Posté par
peter1313
re : Préparer 100 ml d'une solution de concentration massique do 16-04-19 à 11:15

Mes tentatives de solutions  :
1/Formuler des hypothèses sur la préparation :
H1 : prélever le volume nécessaire de la solution initiale à l'aide d'une poire à pipeter et d'une pipette jaugée.
H2 : introduire le prélèveemnt dans une fiole jaugée du volume souhaiytée

2/ Débattre ou analyser pour  déterminer la démarche adaptée :
il faut  calculer la concentration massique Cm en fonction de Cmo, sachant que :       Cmo = 1 g/L et qu'on voudrait obtenir Cm = 0,25g/L. Déduction : Cm = 1 quart de  Cmo

Expérimenter pour conclure :
Comment mettre en place la manipulation à faire avec les outils donnés : pipette à jauger : 10, 20 et 25 ml 25, et en faire la description  ?
Je vais utiliser la jauge à pipeter de 25  ml , 4 foix  pour Cmo et une fois pour Cm.

Posté par
odbugt1
re : Préparer 100 ml d'une solution de concentration massique do 16-04-19 à 15:18

Pour faciliter la rédaction j'utiliserai les termes suivants :
Soluté: C'est l'espèce dissoute. Ici c'est du permanganate de potassium.
Solution mère: C'est la solution dont on dispose (S0) de concentration 1,0 g/L en soluté.
Solution fille: C'est la solution (S1) à préparer de concentration 0,25g/L en soluté.

Deux questions utiles pour commencer :
1) Si S1 avait un volume de 1L quelle serait la masse de soluté qu'elle contiendrait ?
2) Quelle masse de soluté devra t'il y avoir dans 100 mL de S1 ?

Posté par
peter1313
re : Préparer 100 ml d'une solution de concentration massique do 17-04-19 à 22:56

Aide bien reçu : je vous en remercie. J'ai mis du temps à vous répondre, car pour des problèmes de cookies relatfs à Firefox, j'aavais eu du mal à me reconnecter.
Cordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !