Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

preparation pour ds commun

Posté par
beast
19-05-10 à 21:05

J'ai besoin d'aide a propos de la physique chimie car j'ai un ds commun demain et je ne sais pas faire les schemas de molécules comme schéma de lewis et autres ni les équations bilan.
C'est moins important que les gens qui galerent pour leur dm mais repondez quand meme =)

Posté par
Skytle
re : preparation pour ds commun 19-05-10 à 21:44

une question tu arrives pas a faire la représentation de lewis c'est ça ?
sinon pour les équations bilan c'est ou que tu bloques ?

Posté par
beast
re : preparation pour ds commun 19-05-10 à 21:52

les equations bilans je comprends pas le principe et la representation de lewis non plus

Posté par
beast
re : preparation pour ds commun 19-05-10 à 21:53

le principe de l'inertie non plus je sais pas ce que c'est...

Posté par
Skytle
re : preparation pour ds commun 19-05-10 à 22:32

Alors le principe d'inertie te dis que:
si l'objet est immobile ou en équilibre (trajectoire rectiligne uniforme) alors le principe d'inertie s'applique, ce qui veut dire que la somme des vecteurs forces qui s'applique à l'objet se compensent.


après pour la représentation de Lewis, tu regardes le nombre d'éléctrons de ton atomes que tu organises sur les couches externes en sachant que sur la dernière couche tu dois pas dépasser 8e- (regle de l'octet)
enfin tu prends les e- de la dernière couche que tu disposes sur ton atome . = 1e-  (je simplifie )
                                    - = 2e-  

un exemple pour me montrer un peu plus clair:
Ex: Mg A=24 et Z=12
12 e-  donc tu fais tes couches: (K)2 (L)8 (M)2
  ce qui te donne en Lewis: Mg .
                                          .

Ex 2 Ca  A=40 Z=20
20 e- -> (K)2 (L)8 (M)8 (N)2
ici même si la couche M n'est pas saturé mais tu la laisse à 8e- pour respecter la regle de l'octet


(j'espere avoir était clair ... n'hesite pas à reposer des questions )


Pour les équations Bilan: il faut respecter le principe de lavoisier: "rien ne se perd rien ne se créé tous se transforme"

Ce qui veut dire que tu dois avoir le même nombre d'atome de chaque côté de l'équation.
Son principe montrer: on à une réaction (à gauche) qui donne un produit (à droite)
Ex: C + O2  -> CO
la tu dois equilibré pour avoir le même nombre d'atome à droite et à gauche donc tu rajoutes des coefficients devant les atomes :

2C+ O2 -> 2C0
(un conseil fait chaque atome l'un après l'autre )

Voilà j'éspère avoir était clair

Posté par
beast
re : preparation pour ds commun 19-05-10 à 22:44

merci a toi, je vais essayer de bien relire en bien capter

Posté par
Skytle
re : preparation pour ds commun 19-05-10 à 22:47

Pas de souci
(un conseil refait tes exos ou fais des exos corrigés de ton livre pour bien assimiler )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !