Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Préparation de solutions étalons d'ions Fe3+

Posté par
frederico
09-01-11 à 16:44

Bonjour j'ai un exercice et je ne comprends pas. Pouvez - vous m'aidez, c'est avant tout pour comprendre. Merci d'avance.

Voici l'énoncé de l'exercice ;

On dispose d'une solution mère d'ions fer3+ de concentration Cm = 20mg.L-1. On dispose aussi de solutions fille de concentrations C1 = 5mg.L-1, C2 = 10mg.L-1 et C3 = 16mg.L-1.

Solution1234
Volume solution mère. mL ( pipette jaugée )25254010
Volume solution fille mL.( fiole jaugée )10050500
Concentration massique solution fille. mg.L-15101620


Verser environ 150 mL de la solution mère d'ion Fe3+ dans un bêcher.
Préparer les trois solutions, lorsque une solution est prête, en prélever 10 mL avec l'éprouvette graduée et l'introduire dans un tube à essais numéroté, vider et rincer la fiole.

Questions ;

1. Pour chaque solution, calculer les masses de soluté m1, m2, m3 dans le volume de solution mère.

2. Vérifier que les concentrations c1, c2, c3 sont bien celles qui figurent dans le tableau.

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
frederico
re : Préparation de solutions étalons d'ions Fe3+ 10-01-11 à 17:46

S'il vous plait répondez moi j'ai vraiment besoin de comprendre.

Posté par
frederico
re : Préparation de solutions étalons d'ions Fe3+ 11-01-11 à 12:40

svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !