Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Préparation de solutions

Posté par
Strange_Girl
20-05-09 à 13:28

Bonjour, je dois rattraper un Tp mais je n'es pas des fichier tel que Minilaba etc..
Pouvez-vous m'aider pour un maximum de question svp?
Je divise mon Tp en 6parties, je vous donne seulement la premiere
Merci d'avance..Je vous serai très reconnaisante de votre aide

Pour la solution de saccharose:
" On souhaite préparer 1/2 L de solution de concentration molaire C=1.00*10 puissance -1.L -1
a)Sous quelle forme se trouve la saccharose initialement? > Solide?
b) Comment s'appelle l'opréation réalise?
c) Calculer la masse de la saccharose. > Masse trouver: N=6mol
d) En utilisant Minilabo, sélectionner le corps pur de la saccharose, réaliser la pesée et préparer la solution,
   vérifier la valeur de la contration de la
solution obtenue..
   Je n'es juste comme réponse 200mL, le reste je ne sais pas
e) Comment préparer par la même méthode 250mL seulement d'une solution de saccharose de même concentration?

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation de solutions 20-05-09 à 16:26

Bonjour,

a. oui, bien !
b. il s'agit d'une dilution
c. Il faut préciser ton calcul !
n = C.V puis m = n.M

d. Qui est "minilabo" ?

e. Principe solution mère / solution fille.

Posté par
magisterien
re : Préparation de solutions 20-05-09 à 16:27

Bonjour,

b) Si le saccharose est à l'état solide et que tu l'introduis dans de l'eau par exemple, tu réalises une dissolution.

c) Des moles représente une quantité de matière, ici on te demande la masse.

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation de solutions 20-05-09 à 16:29

Salut Magisterien,
au passage je me rends compte que j'ai tapé trop vite : il s'agit bien d'une dissolution et non d'une dilution

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation de solutions 20-05-09 à 16:33

e. Il suffit de diviser la masse par 2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !