Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Preparation de solution , je bloque

Posté par
Elisaboisis
06-04-17 à 13:17

On veut préparer 100mL d'une solution acqueuse par dissolution d'une masse m=2,5g  de chlorure de fer FeCl, en poudre présent dans un flacon.

1) Choisir la verrerie nécessaire en la nommant

2) Écrire le protocole expérimental à mettre en œuvre pour préparer cette solution: vous ne pouvez pas utiliser les mots: prendre mettre secouer

3) Quelle serait la concentration en g/L de cette solution de volume 150mL si 2,5 de chlorure de fer y etait dissous ? Et en mol^-1?

4) Calculer la quantité de matière n puis la masse m de chlorure de fer à dissoudre afin d'obtenir 200mL de concentration C=5,0x10^-2 mol/L ?

5) Quel volume de solution à 0,12 mol/L ? Faudrait- il prélever pour avoir apres apres évaporation de l'eau 5g de solide FeCl3 ?

6) D'une solution de concentration  5,0x10^-2 mol/L  on prélève  5,0 mL que l'on verse dans une fiole de 250 mL puis on complète avec de l'eau jusqu'au trait de jauge apres agitation. Comment s'appelle cette opération ? Quelle est la nouvelle concentration de la nouvelle solutions?

Merci d'avance, c'est très pressé.

Posté par
molecule10
re : Preparation de solution , je bloque 06-04-17 à 16:33


    
       Bonsoir  Elisaboisis :  ( Tu  as  mal  indiqué  le  FeCl   n'existe  pas ; je  répons  avec  FeCl3 ) .

       Masse  moléculaire  de  FeCl3  anhydre = 162,2 .

1).  Dans  un  ballon  jaugé  de  100 ml  dissoudre  2,5g  de  FeCl3  dans  de  l'eau  distillée , puis
       compléter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée .
       On  obtient  une  solution  ( 2,5 : 162,2 : 100 x 1000 ) = 0,154 molaire  par  litre  de  solution .

3).  Concentration  en  gramme  par  litre  pour  2,5g  dans  150 ml
        ( 2,5 : 162,2 : 150 x 1000 ) = 0,103  molaire .

4).  200 ml  de  solution  de  FeCl3  0,05 molaire =  ( 0,05 x 162,2 = 8,11g  de  FeCl3 )
        ( 8,11 : 1000 x 200 ) = 1,622g  de  FeCl3 .

5).  Une  solution  0,12 mol /L  de  FeCl3 =  ( 0,12 x 162,2 ) = 19,46g  de  FeCl3  par  litre .
        Pour  avoir  5g  de  FeCl3 , il  faut  prélever  ( 5 x 1000 : 19,46 ) = 257 ml
        que  l'on  va  évaporer : => 5g .

6).  Une  solution  0,05 molaire  = 8,11g  de  FeCl3  par  litre .
        5 ml  de  cette  solution = ( 8,11 : 1000 x 5 ) = 0,0405 g  de  FeCl3 .
      
        On  place  à  l'aide  d'une  pipette  ces  5 ml  dans  un  ballon  jaugé  de  250 ml , puis  on
        complète  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter  ( on  fait  une  dilution )
        La  concentration  par  litre  de  la  nouvelle  solution  est  de  ( 0,0405 : 250 x 1000 ) = 0,162g
        soit  une  solution  ( 0,162 : 162,2 ) = 0,001 molaire .

        Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !