Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Préparation de solution et concentrations molaires .

Posté par
maxime3333
31-01-08 à 07:58

Salut les gas je suis en galére sur plusieurs exos !
J'ai besoins de votre aide !
EX1
On dispose d'un solution mére S de chlorure de Nickel de concentration molaire en ions nickel[Ni2+]=0,20 mol.L-1.Le solvant est l'eau .

1 Comment qualifie-t-on cette solution ?
Ma réponse : Acqueuse .

2 Le chlorure de nickel est une solution de formulie NiCl2.S'agit il d'un solide Ionique ou Moléculaire ?

Ma réponse : Moléculaire .

3 On préléve 10,0 mL de solution mére S que l'on verse dans une fiole de 250mL.On compléte avec de l'eau disstilé au 3/4.On agite.On compléte la fiole jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillé . On agite : La solution fille nommée S1 est prête.

a) Comment nomme t-on la manipulation effectuée ?
Ma réponse : Dissolution

b) Nommer la verrerie utilisée pour réaliser le pélévement de la solution mére .
Ma réponse : Pipette jaugée

C)Calculer la quantité de matiére d'ionsNi2+ de la solution fille obtenue .

La ca se complique ! alors n=m/M Mai le soucis que j'ai c'est que je ne connais pas la masse.
Donc mon probléme est la !


d) L'ajout d'eau dans la fiole modifie t elle la quantité d'ions nickel introduit dans celle-ci.
Ma réponse : NON

e)Calculer la concentration molaire en ion nickel Ni2+ de la solution fille obtenue .
Ma réponse : Cncentration=n/V Mais je ne connais pas N ! Car je ne connais pas la masse et oui j'ai tojours le meme probléme!


4- La solution de chlorure de nickel est verte . On introduit 10mL de chacune des trois solutions précédentes dan les tubes à essai tous identiques . Classer ces trois solution par coloration croissante lorsqu'elles sont obsérvées dans les mêmes conditions .

Ma réponse : J'ai pas compris ....


SVP aidez moi !

Posté par
sarriette
re : Préparation de solution et concentrations molaires . 31-01-08 à 10:17

Bonjour,

1) moi j'aurais dit solution ionique...

2) solide ionique

3)
a) dilution ( du verbe diluer).
la dissolution ( du verbe dissoudre) c est lorsque tu mets un solide dans un liquide.

b) voir cours

c)on a prelvé 10ml de solution mère. Une fois dilués, la quantité de matiere en ions Ni2+ reste la meme .
elle vaut : n= c.V = 0,2 × 10 .10-3 = 2.10-3 mol

d) ok

e)tu connais n maintenant...

4)euh... je ne vois que deux solutions...
solution 1 = solution mère concentration 0,2 mol.l-1
solution 2 = solution fille diluee dans la question 3)  dont la couleur sera bien sûr plus claire

à moins qu'on ajoute encore de l'eau? auquel cas , elle sera encore plus claire.

Posté par
maxime3333
re : Préparation de solution et concentrations molaires . 31-01-08 à 11:25

Je te remercie du fond du coeur

Posté par
sarriette
re : Préparation de solution et concentrations molaires . 31-01-08 à 11:28

je t'en prie Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !