Bonjour j'ai cet exo à faire :
L'acétylène, de formule C2H2 (g), est un gaz utilisé par les spéléologues pour s'éclairer. On le prépare en faisant réagir du carbure de calcium, CaC2 (s), avec de l'eau. En faisant réagir 2,0 mol d'eau avec 1,0 mol de carbure de calcium, on peut obtenir 1,0 mol d'acétylène.
1.) Calculer le volume d'eau et la masse de carbure de calcium qui correspondent aux quantités de matières indiquées.
2.) Calculer le volume d'acétylène alors obtenu à 20°C et sous 1.013*10 puissance 5 Pa.
3.) La lampe utilisée par un spéléologue consomme 10 L d'acétylène par heure de fonctionnement. Combien de temps d'éclairage dispose t-il avec ces quantités ?
Je suis arriver à faire que le 2) et j'ai trouvé 0.024 m3 soit 24L.
Merci d'avance de votre aide !
Salut!
1) Pour l'eau, tu peux faire m = n*M
Ensuite comme µ = 1,0 g.mol-1, tu as µ = m/V donc V = m/µ = m.
Pour le carbure de calcium, tu fais simplement m = n*M
2) Cmt as-tu procédé? pV = nRT?
3) Tu divises le volume trouvé à la 2) par 10. Tu obtiens le nb d'heures.
Coucou merci de ton aide.
Je comprends pas la 1) j'ai quand même fait sa :
Pour l'eau : m= n x M m= 2,0 mol x 1g/mol m= 2,0 mol
V= 2,0 / 1,0 = 2,0 L
Pour le carbure de calcium m= n x M donc m= 1,0 x 64 m= 64g
2) j'ai fait P*V = n*R*T
donc V= n*R*T/P
V= 1.0*8.31*293/1.013x105
V= 0.024 m3 soit 24 L
3) 24 / 10 = 2.4 heures
1) carbure de calcium: ok
eau: m = n*M = 2,0*18 = 36 g.
Or V = m/µ = 36 mL
2) TB
3) oui donc un peu moins de 2 heures et demi.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :