Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Préparation de boisson isotomique

Posté par
Mitra
25-04-18 à 15:07

Bonjour/bonsoir.

J'ai besoin d'aide pour mon DM de physique chimie !
J'ai répondu aux deux premières questions mais j'ai du mal pour la dernière, j'aimerais juste savoir si mes réponses sont justes et avoir de l'aide pour résoudre la 3ème question.

Problème : Vous devez préparer une boisson isotonique « maison » de volume 100 mL et contenant seulement 0,02 mol de saccharose (= sucre).
Matériel disponible : balance électronique, spatule, bécher, fiole jaugée de 100mL, eau distillée, saccharose en poudre (C12H22O11), tableau périodique des éléments.
Pour résoudre ce problème, vous allez suivre les étapes suivantes :

a) Pour préparer  une boisson isotonique on réalise une dissolution. Préciser le nom du soluté et le nom du solvant utilisé.

Soluté : Saccharose
Solvant : Eau distillée

b) Vérifiez à l'aide de la classification périodique que la masse molaire du saccharose est  de 342g.mol-1. Donnez vos calculs ci-dessous :

M(C12H22O11) = 12×12 + 1×22 + 16×11 = 342 g.mol-1

c) Vérifiez que  la masse de saccharose à prélever pour réaliser cette solution est de 6,84g  . Donnez tout vos calculs :

?

Merci d'avance pour votre aide.
Mitra

Posté par
Kildeur
re : Préparation de boisson isotomique 25-04-18 à 17:40

Bonjour,

Citation :
contenant seulement 0,02 mol de saccharose


Tu as calculé la masse molaire du saccharose dans la question b).
Tu sais que la quantité de matière considérée est n = 0,02 mol.
Il existe une formule (cours) donnant le lien entre masse, masse molaire et quantité de matière. Il suffit de l'appliquer pour trouver la masse correspondante.

Posté par
odbugt1
re : Préparation de boisson isotomique 25-04-18 à 17:53

Bonjour,

Questions 1 et 2 : Exactes !

Question 3 :

Tu as calculé à la question précédente que 1 mole de saccharose a une masse de 342 g
Il ne doit pas être bien difficile de trouver la masse de 0,02 mol de saccharose !

Posté par
odbugt1
re : Préparation de boisson isotomique 25-04-18 à 17:56

Désolé.
Je n'ai pas fait attention à la réponse faite par Kildeur qui rend la mienne superflue.

Posté par
Mitra
re : Préparation de boisson isotomique 26-04-18 à 14:29

Bonjour Kildeur & odbugt1.
Déjà merci de votre réponse
J'ai trouvé :
m = n x M
m = 0,02 x 342 = 6,84 g

Ce qui m'a l'air juste.

Bonne journée.
Mitra



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !