Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Préparation d'une solution par dissolution

Posté par
lola78
23-12-14 à 09:51

Bonjour j'un un dm de physique et je ne comprends pas comment il faut procéder ..

Le glucose appartient à la famille des sucres. Il a donc des propriétés communes avec le sucre alimentaire ou saccharose . Ces deux espèces chimiques sont des solides blancs à température ambiante et sont solubles dans l'eau.
Néanmoins, le glucose présente un avantage biologique par rapport au saccharose : il est directement assimilable par l'organisme. A ce titre, il est utilisé préférentiellement en cas d'hypoglycémie.

Position du problème
Vous travaillez à la pharmacie d'un hôpital.
On a besoin d'urgence d'une poche de perfusion de glucose.
Vous êtes chargés de réaliser 50,0 mL de solution aqueuse de glucose à 25,0 g.L-1
Afin de réaliser cette perfusion, vous disposez de glucose solide pur, d'eau distillée à usage médical et de tout le matériel usuel.

Données
Pissette d'eau distillée bécher de 100 mL Éprouvette graduée de 100 mL erlenmeyer Fiole jaugée de 50,0 mL Entonnoir Coupelle plastique

Consigne
Vous rédigez votre protocole de préaration.

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution par dissolution 23-12-14 à 11:45

Salut,

Citation :
Position du problème
Vous travaillez à la pharmacie d'un hôpital.
On a besoin d'urgence d'une poche de perfusion de glucose.
Vous êtes chargés de réaliser 50,0 mL de solution aqueuse de glucose à 25,0 g.L-1
Afin de réaliser cette perfusion, vous disposez de glucose solide pur, d'eau distillée à usage médical et de tout le matériel usuel.


Pour préparer cette solution, on te donne le volume et la concentration massique.

Tu n'as pas la moindre idée de comment commencer ? Une formule ? Autre ?

Posté par
lola78
re : Préparation d'une solution par dissolution 23-12-14 à 12:24

c'est pas v/t ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution par dissolution 23-12-14 à 13:51

Quelle est la définition d'une concentration massique ?
Quelle est son unité ?

Posté par
lola78
re : Préparation d'une solution par dissolution 23-12-14 à 14:46

La concentration massique, ou encore concentration pondérale d'un soluté i est le rapport entre la masse mi du soluté et le volume V de solution. Plutôt que τ (tau en grec) ou cm (notation la plus couramment utilisée en chimie) le BIPM (Bureau international des Poids et Mesures) recommande d'utiliser la notation ρi1. Elle peut être désignée comme masse volumique partielle, ou densité massique partielle, du soluté i dans la solution.

Cm=t=m/v

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution par dissolution 23-12-14 à 15:03

Ok, donc si tu utilises cette définition, tu peux résoudre ton exercice pas vrai ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution par dissolution 23-12-14 à 15:04


Citation :
Position du problème
Vous travaillez à la pharmacie d'un hôpital.
On a besoin d'urgence d'une poche de perfusion de glucose.
Vous êtes chargés de réaliser V = 50,0 mL de solution aqueuse de glucose à m = 25,0 g.L-1
Afin de réaliser cette perfusion, vous disposez de glucose solide pur, d'eau distillée à usage médical et de tout le matériel usuel.

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution par dissolution 23-12-14 à 15:04

Correction de notation :

Citation :
Position du problème
Vous travaillez à la pharmacie d'un hôpital.
On a besoin d'urgence d'une poche de perfusion de glucose.
Vous êtes chargés de réaliser V = 50,0 mL de solution aqueuse de glucose à Cm = 25,0 g.L-1
Afin de réaliser cette perfusion, vous disposez de glucose solide pur, d'eau distillée à usage médical et de tout le matériel usuel.

Posté par
lola78
re : Préparation d'une solution par dissolution 23-12-14 à 15:07

Cm=t=m/v
    = m/v mais M est en gramme et dans l'enoncé il n'ya aucun chiffre en gramme . Quand au V il est en L et 50.0 ml = 0.05L
donc ?/0.05

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution par dissolution 23-12-14 à 15:10

Bah justement,

On te demande de réaliser une solution à partir de glucose solide pur (cf. l'énoncé).

On te précise son volume et sa concentration massique, il faut donc déterminer la masse à dissoudre pour réaliser cette solution.

Posté par
lola78
re : Préparation d'une solution par dissolution 23-12-14 à 15:24

donc pour trouver la masse on fait m= nxM(C6H12O6)
(C6H12O6) = 6 X M(C) + 12 X M(H) + 6 X M(O)
          = 6x12 + 12x1  + 6x16
          M= 180 g.mol-1
mais pour trouver n je ne sais pas comment faire car la formule est n= m/M mais le petit m est en gramme et il n'y a pas de valeur en gramme
aidez moi svp

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution par dissolution 23-12-14 à 15:42

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué

Je reprends :

Citation :
Position du problème
Vous travaillez à la pharmacie d'un hôpital.
On a besoin d'urgence d'une poche de perfusion de glucose.
Vous êtes chargés de réaliser V = 50,0 mL de solution aqueuse de glucose à Cm = 25,0 g.L-1
Afin de réaliser cette perfusion, vous disposez de glucose solide pur, d'eau distillée à usage médical et de tout le matériel usuel.


Le but de l'exercice est de dissoudre une masse m de glucose solide pur afin d'obtenir une solution de volume V = 0,050 L et de concentration Cm = 25,0 g/L.

Par définition de la concentration massique :

Cm = m/V <=> m = Cm x V

Application numérique :
V =
Cm =

donc m = ... g.

Dans une coupelle plastique, je pèse une masse m de glucose solide, que je verse à l'aide d'une entonnoir dans une fiole jaugée de 50 mL.
Je verse environ jusqu'à la moitié de la fiole de l'eau distillée, je ferme, je fais un mouvement de va et vient pour homogénéiser la solution, puisque je complète en eau distillée jusqu'au trait de jauge.

Posté par
lola78
re : Préparation d'une solution par dissolution 23-12-14 à 15:50

Le but de l'exercice est de dissoudre une masse m de glucose solide pur afin d'obtenir une solution de volume V = 0,050 L et de concentration Cm = 25,0 g/L.

Par définition de la concentration massique :

Cm = m/V <=> m = Cm x V

donc :
V = en L = 0.05 L
.
Cm = concentration massique= 25,0 g.L-1
donc m = Cm X V = 25,0 X 0.05 = 1,25 g

et ensuite on fait quoi ? merci tu m'aide beaucou c'est gentil

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution par dissolution 23-12-14 à 16:08

Citation :
et ensuite on fait quoi ? merci tu m'aide beaucou c'est gentil


C'est marqué ci-dessus, faut lire ce que j'écris jusqu'au bout

Posté par
lola78
re : Préparation d'une solution par dissolution 23-12-14 à 16:13

Vous avez mis : Dans une coupelle plastique, je pèse une masse m de glucose solide, que je verse à l'aide d'une entonnoir dans une fiole jaugée de 50 mL.
Je verse environ jusqu'à la moitié de la fiole de l'eau distillée, je ferme, je fais un mouvement de va et vient pour homogénéiser la solution, puisque je complète en eau distillée jusqu'au trait de jauge.

Donc je dois dire cela mais après avoir écrit cette phrase le dm est fini ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution par dissolution 24-12-14 à 11:01

C'est à toi de me le dire, tu as dû avoir un cours sur le sujet

Ceci est une proposition qui peut très bien être complété pour être plus complet.

Sinon, oui, ça sera fini.

Il faut vraiment que tu maîtrises ce genre d'exo car ça reviendra très régulièrement

Posté par
lola78
re : Préparation d'une solution par dissolution 24-12-14 à 16:17

J'ai relu mon cours plusieurs fois mais vu qu'il n'est pas fini car la prof n'avait pas terminé la leçon je ne vois pas ce que je dois redire en plus concernant mon dm ..

Sinon merci tu m'a beaucoup aidé

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution par dissolution 24-12-14 à 17:03

Je t'en prie, bon réveillon de Noël !

++

Posté par
lola78
re : Préparation d'une solution par dissolution 26-12-14 à 11:05

merci
tu peux me dire les phrases que je dois mettre afin de complet un peu mieux mon sujet s'il te plait ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution par dissolution 26-12-14 à 11:31

Citation :
Dans une coupelle plastique, je pèse une masse m de glucose solide, que je verse à l'aide d'une entonnoir dans une fiole jaugée de 50 mL.
Je verse environ jusqu'à la moitié de la fiole de l'eau distillée, je ferme, je fais un mouvement de va et vient pour homogénéiser la solution, puisque je complète en eau distillée jusqu'au trait de jauge.


Qu'est-ce que tu complèterais ?

Posté par
lola78
re : Préparation d'une solution par dissolution 26-12-14 à 18:46

bah .. je sais pas trop peut être le mettre dans un endroit au frais et protéger ? ..

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution par dissolution 27-12-14 à 11:16

Jusqu'au trait de jauge, tu n'as jamais entendu parlé de ménisque ?

Posté par
lola78
re : Préparation d'une solution par dissolution 27-12-14 à 14:07

non



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !