Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Préparation d'une solution par dilution

Posté par
Dragibus
08-05-10 à 12:56

Bonjour, j'ai un tp à faire & il y a une question que j'ai pas très bien comprise. Voici l'énoncé :

On peut réaliser une solution de concentration donnée, en prenant une solution de concentration connue et en la diluant avec de l'eau distillée.
Ensuite, il y a 3 petits schémas avec écrit à côté :

1) Volume Vo précis, préleé à la pipette jaugée de solution mère de concentration Co.
2) Ajout d'eau distillée, mais pas de soluté supplémentaire.
3) Volume V de solution mère de concentration C. La même quantité de soluté est maintenant dans un volume de solvant plus grand donc la concentration a diminué et c'est une dilution.

Après, il y a 2) Calculs :

La solution mère utilisée est la même pour tous les groupes de TP : il s'agit d'une solution de sulfate de cuivre préparée à 0,5 mol par litre. Puis il y a un tableau (Désolée je sais pas comment on le fait )avec des groupes de 1 à 8.

Groupe 1 : Volume Vo prélevé (mL) : 5
           Volume V de la fiole (mL): 250

Groupe 2 : Volume Vo prélevé (mL) : 5
           Volume V de la fiole (mL): 1000

Groupe 3 : Volume Vo prélevé (mL) : 10
           Volume V de la fiole (mL): 50

Groupe 4 : Volume Vo prélevé (mL) : 5
           Volume V de la fiole (mL): 100

Groupe 5 : Volume Vo prélevé (mL) : 25
           Volume V de la fiole (mL): 250

Groupe 6 : Volume Vo prélevé (mL) : 10
           Volume V de la fiole (mL): 1000

Groupe 7 : Volume Vo prélevé (mL) : 25
           Volume V de la fiole (mL): 50

Groupe 8 : Volume Vo prélevé (mL) : 25
           Volume V de la fiole (mL): 100

On a dut calculer le facteur de dilution : F = V/Vo, donc :

Groupe 1 : F = 50
Groupe 2 : F = 200
Groupe 3 : F = 5
Groupe 4 : F = 20
Groupe 5 : F = 10
Groupe 6 : F = 100
Groupe 7 : F = 2
Groupe 8 : F = 4

Puis voici enfin la question que je n'arrive pas :

Justifier la relation qui permet de calculer Cfille : Cfille = Co(mère). Vo(solution mère prélevée)/V(solution fille fabriquée) = Co/F

Je pensais que : Vo/V = F, donc Co(mère)F, mais là c'est une division, & même, ma réponse ne justifie rien >< !!

S'il vous plait aidez moi, je comprend pas.
Merci d'avance de vos réponses & bon week end.

Posté par
pavlina
re : Préparation d'une solution par dilution 08-05-10 à 14:19

Bonjour,
il y a, comme tu l'as dis, la relation F = V0/V , mais il y a aussi F = C1/C0 ... C'est celle-là qui t'intéresse, n'est-ce pas ?

Posté par
Dragibus
re : Préparation d'une solution par dilution 08-05-10 à 14:27

Merci de votre réponse ^^ !!

Je sais pas lol, je ne connaissais même pas cette relation x) !! C'est quoi C1 ?

Posté par
pavlina
re : Préparation d'une solution par dilution 08-05-10 à 14:33

c'est la concentration fille, mais après coup, je ne suis vraiment pas sûre de comment faire ^^

Posté par
pavlina
re : Préparation d'une solution par dilution 08-05-10 à 14:43

pour justifier C1 = C0. V0/V1, tu peux prendre la formule : C0 * V0 = C1 * V1 (car la quentité de matière au cours d'un dilution ne varie pas)

Posté par
pavlina
re : Préparation d'une solution par dilution 08-05-10 à 15:05

eh non, j'ai trouvé !! nous avons fait toutes les deux des erreurs pour la définiton du facteur F de dilution !!! En fait
F = V1/ V0 et
F = C0/C1
donc C1 = C0/F
et voilà !!

Posté par
Dragibus
re : Préparation d'une solution par dilution 08-05-10 à 16:32

Merci, mais F = V/Vo aussi , c'est une donnée du TP, donc c'est sûr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !