Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Préparation d'une solution par dilution

Posté par
MatOfScience
11-04-08 à 19:58

Bonsoir j'ai un exercice de chimie sur le quel je bloque :

Objectifs :

- Préparer des solutions filles de concentrations données à partir d'une solution mère.
- Réaliser et utiliser une échelle de teintes.
- Reconnnaître, utiliser et schématiser le matériel nécessaire pour faire une dilution

On veut diluer une solution mère de permanganate de potassium en y ajoutant de l'eau pour obtenir des solutions moins concentrées.
Lors d'une dilution, la quantité de matière ne change pas, seul le volume augmente donc la concentration diminue.

1) Exprimer la quantité de matière contenue dans un volume V0 de la solution mère de concentration molaire C0.

Ma réponse : n = C * V
             n0 = C0 * V0 <=== solution mère

2) Même question pour la solution diluée, appelée solution fille, de volume V1 et de concentration molaire C1.

Ma réponse : n1 = C1 * V1 <=== solution fille

3) D'après ce qui est dit plus haut, quelle relation existe t-il entre C0, C1, V0 et V1 ?

Ma réponse : C1, C0, V1, V0 ==> n1 = n0.

(V1 * C1) = (V0 * C0)

(n1)         =     (n0)

4. En déduire l'expression du volume V0 de la solution mère à prélever pour effectuer la solution.

Ma réponse : V0 = V1 * C1 / C0

II.

A.  Au bureau on dispose d'une solution aqueuse de permanganate de potassium de concentration molaire C0 = 1,00 . 10-2 mol / L (solution mère).

On veut, par la suite, utiliser une solution de concentration molaire C1 = 1,00 . 10-3 mol / L.

1. Quel est le volume V0 de solution mère à prélever pour obtenir 50,0 mL de solution de concentration C1 ?

Ma réponse : 1,00 . 10-2 * 50 / 0,05 = 10 mL


2. Ce volume doit être mesuré avec précision. Quel matériel pouvons-nous utiliser ?

3. Le volume V1 = 50,0 mL doit être mesuré avec précision. Quel matériel pouvons-nous utiliser ?

4. Donner le protocole expérimental en faisant les schémas légendés des différentes étapes de manipulation.


B. A partir de la solution que l'on vient de faire (de concentration C0 = 1,00 . 10-3 mol / L) , le but est de préparer un volume V1 = 10,0 mL de solution de permanganate de potassium dont la concentration est donnée dans le tableau ci-dessous :

Solution n°                         1                         2                         3                         4                         5


C1 (mol / L)                         1,00 . 10-3         8,00 .10-4            6,00 . 10-4          4,00 . 10-4          2,00 . 10-4


V0 (mL)


Volume d'eau à
ajouter (mL)


Facteur de                          C0 / C1 =           C0 / C2 =               C0 / C3 =            C0 / C4 =             C0 / C5 =
dilution

Merci de bien vouloir me répondre, en corrigeant mes réponses et en m'aidant pour les autres questions.

Posté par
MatOfScience
re : Préparation d'une solution par dilution 11-04-08 à 21:19


" up, s'il vous plait "

Posté par
MatOfScience
re : Préparation d'une solution par dilution 12-04-08 à 12:13

Bonjour pour le tableau j'ai trouvé ceci, mais je n'ai pas les résultats de la dernière ligne, pouvez-vous m'aider.

C1 (mol / L)                         1,00 . 10-3         8,00 .10-4            6,00 . 10-4          4,00 . 10-4          2,00 . 10-4


V0 (mL)                               10 mL                 8 mL                     6 mL                   4 mL                    2 mL


Volume d'eau à
ajouter (mL)                          0 mL                2 mL                     4 mL                   6 mL                    8 mL


Facteur de                          C0 / C1 =           C0 / C2 =               C0 / C3 =            C0 / C4 =             C0 / C5 =
dilution

Merci.

Posté par
dydy13
re : Préparation d'une solution par dilution 12-04-08 à 14:27

bonjour

Sauf erreur de ma part, à partir du A 1) c'est bon

Sinon pour le A) 2) il faut utiliser une pipette jaugée de 10 ml, afin de prélever le volume de la solution mère
                 3) pareil : une pipette jaugée mais la de 50 ml

Posté par
dydy13
re : Préparation d'une solution par dilution 12-04-08 à 14:28

à ton avis quelle est la manipulation à faire ?
Réecris-la sous forme de schéma

Posté par
MatOfScience
re : Préparation d'une solution par dilution 12-04-08 à 14:50

Bah je sais pas, les manipulations en Labo ?

Posté par
dydy13
re : Préparation d'une solution par dilution 12-04-08 à 14:54

peut tu me résumé ce que tu as compris de l'expérience  ?

Posté par
dydy13
re : Préparation d'une solution par dilution 12-04-08 à 15:20

Pardon, je me suis trompé pourle A 1) 2) et 3)

Citation :
1. Quel est le volume V0 de solution mère à prélever pour obtenir 50,0 mL de solution de concentration C1 ?

Ma réponse : 1,00 . 10-2 * 50 / 0,05 = 10 mL



On a dit plus haut que V0 = (V1*C1)/(C0)

donc ça fait : V0 = (50.0*1.00*10-3) / (1.00*10-2) = 5 ml

Citation :
3. Le volume V1 = 50,0 mL doit être mesuré avec précision. Quel matériel pouvons-nous utiliser ?


Je me suis trompé tout à l'heure, V1 est le volume de la solution fille entier, donc il faut utiliser une fiole jaugée de 50.0 ml.

Citation :
A.  Au bureau on dispose d'une solution aqueuse de permanganate de potassium de concentration molaire C0 = 1,00 . 10-2 mol / L (solution mère).

Quel est le volume V0 de solution mère à prélever pour obtenir 50,0 mL de solution de concentration C1 ?   Quel matériel pouvons nus utiliser ?

Le volume V1 = 50,0 mL doit être mesuré avec précision. Quel matériel pouvons-nous utiliser ?

Donner le protocole expérimental en faisant les schémas légendés des différentes étapes de manipulation.

Tu as une solution mère de permanganate de potassium, il faut donc que tu préléve V0 = 5 ml de la solution mère à l'aide d'une pipette jaugée de 5 ml, ensuite on te dit que l'on veut faire une soluton fille de volume V1 = 50.0 ml, à partir de la solution mère, alors il faut que tu utilises une fiole jaugée de 50.0 ml, dans laquelle tu va mettres les 5 ml de la solution mère, puis tu va rincer ta pipette jaugée de 5 ml avec de l'eau distilée et tu transvideras l'eau dans la fiole jaugée, ensuite tu remplies les 3/4 la fiole jaugée avec de l'eau distilée, tu la secoues pour homogénéiser le tout, enfin à l'aide d'une pipette graduée, tu remplies la fiole jaugée jusqu'u trait de jauge, tu secoues, et tu mets le bouchon.

==> Tu viens ainsi de faire la solution fille

A toi te refaire tout sous forme d'un schéma (regarde dans lelivre il y a souvent des illustrations )



Voilà, j'espère que tu as bien compris, n'hésites  pas si tu as des questions

Posté par
MatOfScience
re : Préparation d'une solution par dilution 12-04-08 à 16:17

Merci dydy13 de m'avoir répondu, grâce à ton aide je pourrais faire la suite de ce long exercice.

Posté par
MatOfScience
re : Préparation d'une solution par dilution 12-04-08 à 16:25

Bonjour dydy13, juste une question tu utilises quel(s) logiciel(s) pour faire des graphiques, des représentations graphiques, des cercles... enfin tout ce qui concerne la géométrie, l'algèbre, le numérique (les Maths quoi) de la 2nde à la Tle S.

Posté par
dydy13
re : Préparation d'une solution par dilution 12-04-08 à 16:34

J'utilise Sinequanon pour les courbes et les représentations graphiques et geogebra pour les figures de géométrie

Posté par
MatOfScience
re : Préparation d'une solution par dilution 12-04-08 à 18:42

Merci.

Posté par
dydy13
re : Préparation d'une solution par dilution 12-04-08 à 18:46

de rien sinon tu arrives pour le B) ? Car moi je n'arrive pas à comprendre ton tableau d'avancement...

Posté par
MatOfScience
re : Préparation d'une solution par dilution 12-04-08 à 19:10

oui ça peut aller pour le tableau, un pote m'a expliqué comment il fonctionne, c'est donc ça un tableau d'avancement.

Posté par
dydy13
re : Préparation d'une solution par dilution 12-04-08 à 19:21

ok, pas de soucis alors,

@+

Posté par
MatOfScience
re : Préparation d'une solution par dilution 12-04-08 à 19:31

@+, encore merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !