Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Préparation d'une solution de Dakin par dilution.

Posté par
Lou_LsD
30-04-13 à 15:55

Bonjour, j'ai un DM a faire pour la rentrée, je n'y comprend absolument rien pourriez vous m'aider s'il vous plait.

Voici l'énoncé et les questions :

La liqueur de Dakin (ou eau de Dakin) est un liquide antiseptique utilisé pour le lavage des plaies et des muqueuses, de couleur rose et à l'odeur d'eau de javel.
C'est au cours de la première guerre mondiale que le chimiste américain Henry Dakin a mis au point avec le chirurgien français Alexis Carrel cet antiseptique pour les plaies ouvertes ou infectées, dans le cadre des travaux de ce dernier sur le traitement des plaies de guerre. Il est a la base d'hypochlorite de sodium (eau de javel diluée) additionnée de permanganate de potassium (KMnO4) pour le stabiliser vis-à-vis de la lumière. C'est le permanganate de potassium qui donne a l'eau de Dakin sa coloration rosée. La solution doit être conservée a l'abri de la lumière pour ralentir sa décomposition, qui est rapide (quelques jours).

L'étiquette de cette solution de Dakin, indique qu'elle contient 0,001% en masse de permanganate. Autrement dit, une masse de 100g de solution contient une masse mo = 10^-3g de permanganate. On appellera pour la suite cette solution S.

Données : M(K) = 39,1g.mol^-1   M(Mn) = 54,9g.mol^-1   M(O) = 16,0g.mol^-1

Questions :

1°) Quelle est la quantité de matière n de permanganate dans 100mL de Dakin ?

2°) Quel est le nombre d'entités KMnO4 correspondant.

3°) Que signifie la concentration molaire en permanganate ?

4°) En déduire la concentration molaire C en permanganate correspondant a l'indication du fabriquant.

5°) On souhaite préparer la solution S de concentration molaire C en permanganate a partir d'une solution mère So de concentration Co = 7,85.10^-4mol.L^-1

a- comment se nomme cette manière de préparer une solution moins concentrée a partir d'une solution mère ?

b- Indiquer le volume Vo de solution mère à prélever pour préparer un volume V = 250mL de cette solution S de Dakin.

c- Rédiger un protocole permettant de préparer cette solution.


Voilà. Aidez moi s'il vous plait.

Laura.

Posté par
molecule10
réponse 30-04-13 à 21:52


  Bonsoir  Lou_LsD :      Masse  moléculaire  de  KMnO4 = 158       (  Concentration = g/L )


  1).  Concentration  de  la  solution =  1 mg  pour  100g  de  solution  ou  10 mg  pour  1 litre  de  solution

  2).  1 mg  de  KMnO4 =  0,001g : 158 = 6,329*10^-6  mol  pour  100 ml  de  solution .

  3).  La  concentration  1 molaire  correspond  à  1 mole  de  KMnO4  par  litre  de  solution , soit  158 g/L .

  4).  Concentration  molaire  du  fabricant  10 mg  par  litre  de  solution , ou  solution = 0,01g : 158 = 6,329*10^-5  molaire/L .

5a).  On  va  diluer  la  solution  mère  Co = 7,85*10^-4 molaire/L . ( = 12,4 fois ).

5b).  Quantité  de  solution  mère  pour  faire  1L  de  solution S = 6,329*10^-5  x  1000  :  7,85*10^-4 = 80,62 ml .

         Quantité  de  solution  mère  pour  faire  250 ml  de  solution S =  80,62 : 1000 x 250 = 20,155 ml .

Je  te  laisse  continuer  la  suite . Bonnes  salutations .

Posté par
Lou_LsD
re : Préparation d'une solution de Dakin par dilution. 30-04-13 à 21:57

Merci beaucoup de votre réponse, je vais regarder cela de plus près demain matin, et essayer de comprendre a l'aide de vos réponse. Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !