Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

preparation d'une solution de bleu patente V

Posté par
berlauro
28-05-13 à 02:01

En vue de preparer une solution mère de bleu patente de concentration c=1,0 x10puissance moins cinq mol.l un preparateur se pose quelques questions .Le  laboratoire possede une balance dont la precision est de 10mg.Cela signifie qu'une masse s'exprime sous la forme 0,73 g par exemple.
a)calculer la masse de bleu patente à dissoudre pour preparer un litre de solution mère.Que penser de ce resultat?
b)le preparateur decide de preparer une solution S de bleu patente de concentration c=1,0x10 puissance moins trois mol.L
Calculer la masse m de bleu patente à dissoudre pour preparer un litre de cette solution.Justifier le choix du preparateur.
c)decrire precisement le mode opératoire à suivre pour preparer un litre de solution mère à partir de la solution S

Donnée:masse moleculaire du bleu patente,M=1160g.mol


qui peut m'aider à resoudre ce probleme car je ne comprends rien.....MERCI  POUR VOTRE AIDE

Posté par
Iamat
re : preparation d'une solution de bleu patente V 28-05-13 à 09:27

Salut,

a et b) Tu as une concentration et un volume, combien de moles faut-il?
tu as la masse molaire, combien de grammes faut-il?

Posté par
berlauro
Preparation d'une solution de bleu patente V 28-05-13 à 18:22

quelle formule appliquer????ET comment resoudre ce probleme????MERCI de m'aider

Posté par
Iamat
re : preparation d'une solution de bleu patente V 28-05-13 à 19:05

cherches dans ton cours une formule qui lie

une concentration C et un volume V et un nombre de moles n

Posté par
berlauro
re : preparation d'une solution de bleu patente V 29-05-13 à 01:20

c=n/V ET APRES????

Posté par
Sanctablade
re : preparation d'une solution de bleu patente V 29-05-13 à 16:04

pour le a), tu dois avoir un litre de solution mère, donc avec C = 1,0 x 10puissance -5 mol.L, ça veut dire que tu
dois dissoudre 1,0 x 10puissance -5 mol de bleu patenté.

Avec la formule m = n x M (m = masse en g ; n = qté de matière en mol et M = masse molaire en g/mol), tu peux trouver la masse de bleu patenté à dissoudre.

Posté par
Sanctablade
re : preparation d'une solution de bleu patente V 29-05-13 à 16:05

M correspond à la masse moléculaire de ton énoncé

Posté par
Sanctablade
re : preparation d'une solution de bleu patente V 29-05-13 à 16:10

la même démarche à suivre pour la question b) que pour la a), il suffit juste de modifier les valeurs. pour la c), il faut faire une dissolution mais j'imagine que tu as les formules et le protocole nécessaires à une dissolution dans ton cours.

Posté par
berlauro
preparation d'une solution de bleu patente v 30-05-13 à 00:38

merci beaucoup pour ton aide ...j'ai reussi à faire tout l'exercice

Posté par
Sanctablade
re : preparation d'une solution de bleu patente V 30-05-13 à 13:45

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !