Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Préparation d'une solution de bleu patenté V

Posté par
oceaane
23-02-13 à 11:02

Bonjour à tous ...
Je bloque sur un exercice et je n'arrive pas à m'en sortir ! Voilà l'énoncé :

En vue de préparer une solution mère de bleu patenté de concentration Co= 1.0*10-5mol.L-1, un prépararteur se pose quelques questions.
Le laboratoire possède une balance dont la précison est de 10 mg. Cela signifie qu'une masse d'exprime sous la forme 0.73 g, par exemple.

  a) Calculer la masse de bleu patenté à dissoudre pour préparer un litre de solution mère. Que penser de ce résultat ?

  b) Le préparateur décide de préparer une solution S de bleu patenté de concentration c = 1.0*10-3mol.L-1. Calculer la masse m de bleu patenté à dissoudre pour préparer un litre de cette solution. Justifier le choix du préparateur.
  c) Décrire précisement le mode opératoire à suivre pour préparer un litre de solution mère à partir de la solution S.

Donnée : Masse molaire moléculaire du bleu patenté, M = 1160g.mol-1

Merci à tous ceux qui m'aideront ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Préparation d'une solution de bleu patenté V 23-02-13 à 11:12

Bonjour,

Que réponds-tu à la question a ? (au moins le début de la question)

Posté par
oceaane
re : Préparation d'une solution de bleu patenté V 23-02-13 à 11:30

Bonjour Coll et merci à vous de m'apporter votre aide !

Je ne trouve pas la formule ! C'est pour cela que je bloque.

Posté par
Coll Moderateur
re : Préparation d'une solution de bleu patenté V 23-02-13 à 11:33

"formule"... "formule"... "formule"...

Et en réfléchissant un peu ?

Une mole a une masse de 1 160 grammes (c'est cela que signifie la "masse molaire moléculaire de 1 160 grammes par mole")
Pour introduire 1,0.10-5 mole dans un litre de solution, il faut donc une masse de ...

Posté par
oceaane
re : Préparation d'une solution de bleu patenté V 23-02-13 à 11:34

Il faut une masse de 1160 g ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Préparation d'une solution de bleu patenté V 23-02-13 à 11:37

On ne veut pas mettre une mole en solution !

On veut mettre 1,0.10-5 mole dans le litre d'eau pour faire la solution mère

Posté par
oceaane
re : Préparation d'une solution de bleu patenté V 23-02-13 à 11:38

Désolée mais je ne comprends pas ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Préparation d'une solution de bleu patenté V 23-02-13 à 11:42

Je vois...

On veut mettre une certaine quantité de matière dans la solution mère.

La quantité de matière s'exprime en mole.

Pour les corps solides une manière de mesurer une quantité de matière définie est de mesurer sa masse avec une balance.

On sait qu'une mole de bleu patenté a une masse de 1 160 grammes

On veut mettre dans la solution, non pas une mole, mais seulement 1,0.10-5 mole
Quelle masse faut-il prendre ?

Posté par
oceaane
re : Préparation d'une solution de bleu patenté V 23-02-13 à 11:48

On obtient une masse de 0.01 g ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Préparation d'une solution de bleu patenté V 23-02-13 à 11:52



La masse d'une mole est 1 160 grammes
donc
la masse de 1,0.10-5 mole est de 1 160 1,0.10-5 = 0,011 6 gramme

Avec la balance dont dispose le préparateur, il ne peut choisir qu'entre 0,01 gramme et 0,02 gramme

Comment va-t-il pouvoir mesurer avec "précision" cette très faible quantité de matière ?
_________

Que proposes-tu en conséquence pour répondre à la deuxième partie de la question a :

Citation :
Que penser de ce résultat ?


Posté par
oceaane
re : Préparation d'une solution de bleu patenté V 23-02-13 à 11:57

Citation :
Que proposes-tu en conséquence pour répondre à la deuxième partie de la question a :

On peut donc en penser que le résultat n'est pas précis  ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Préparation d'une solution de bleu patenté V 23-02-13 à 12:05

On peut dire que la balance dont il dispose n'est pas adaptée à la mesure précise d'une si faible masse.

Que proposes-tu pour la première partie de la question b ? Quelle masse m faut-il mesurer pour préparer la solution S ?

Posté par
oceaane
re : Préparation d'une solution de bleu patenté V 23-02-13 à 12:09

masse = 1.0.10-3*1160
Soit une masse de 1.16 gramme.
Le choix du préparateur s'explique par sa précision de sa balance . En effet sa balance est adaptée pour cette mesure.

Est-ce la bonne réponse ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Préparation d'une solution de bleu patenté V 23-02-13 à 12:14



Parfait !

Avec sa balance il peut faire la différence entre 1,15 gramme ou 1,16 gramme ou 1,17 gramme.
Donc le préparateur peut maintenant préparer avec "précision" une solution à 1,0.10-3 mole par litre (1,0.10-3 mol.L-1)

Maintenant qu'il sait préparer cette solution S à 1,0.10-3 mole par litre, que va-t-il devoir faire pour obtenir la solution qu'il cherche, c'est-à-dire la solution à 1,0.10-5 mol.L-1 ?

Posté par
oceaane
re : Préparation d'une solution de bleu patenté V 23-02-13 à 12:17

Désolée mais je n'y arrive pas !

Posté par
oceaane
re : Préparation d'une solution de bleu patenté V 23-02-13 à 12:21

Euh si, le préparateur devrait ajouter la masse de la question a) àvec celle de la question b) ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Préparation d'une solution de bleu patenté V 23-02-13 à 12:22

Alors, il faut que tu apprennes ton cours !

Tu ouvres ton livre et tu cherches le chapitre (cela s'appelle peut-être "compétence expérimentale") où l'on décrit comment préparer une solution de concentration donnée par dilution.

Il est possible d'aider mais il n'est pas possible d'apprendre à ta place...

Posté par
oceaane
re : Préparation d'une solution de bleu patenté V 23-02-13 à 12:23

Pour faire une mode opératoire je sais faire, je n'avais juste pas compris votre question. Mon cours je le connais..

Posté par
Coll Moderateur
re : Préparation d'une solution de bleu patenté V 23-02-13 à 12:26

Eh bien, il n'y a donc plus de difficulté !

Posté par
oceaane
re : Préparation d'une solution de bleu patenté V 23-02-13 à 12:27

Oui merci à vous ! Bon week-end

Posté par
Coll Moderateur
re : Préparation d'une solution de bleu patenté V 23-02-13 à 12:29

Je t'en prie. Bon week-end à toi aussi.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !