Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Préparation d'une solution de bleu patenté V

Posté par
So_
16-01-11 à 15:36

Bonjour à tous,

J'ai un exercice de chimie à faire, et je nage complètement. Voici l'énoncé :

"Un préparateur désire préparer une solution de bleu patenté, de concentration co = 1,0*10-5 mol/L.
- Calculer la masse de bleu patenté à dissoudre pour préparer 1L de solution désirée, sachant que la masse molaire du bleu patenté est M = 1160 g/mol."

Je ne vois pas quelle démarche entreprendre pour résoudre cet exercice, quelle formule, quel procédé. Si quelqu'un se sent l'âme charitable, je veux bien un peu d'aide !

Bonne journée,

So_

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution de bleu patenté V 16-01-11 à 17:14

Salut,

par définition, la concentration molaire vaut

C = \frac{n}{V} = \frac{m}{M.V}

donc on a m = C.M.V

m masse de bleu patenté à dissoudre (g)
M sa masse molaire (g/mol)
V = 1 L

Posté par
So_
re : Préparation d'une solution de bleu patenté V 16-01-11 à 18:27

J'applique, pas sûre du résultat, mais merci à toi !

So_

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution de bleu patenté V 16-01-11 à 20:46

je t'en prie, a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !