Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Préparation d'une solution de bleu parenté V

Posté par
Leaaoulisset
07-01-18 à 12:20

Bonjour cette exercice ma fait beaucoup réfléchir voici l'énoncer:
En vue de préparer une solution mère  bleu patenté de concentration Co=1.0*10-5mol.L-1, un préparateur se pose quelques questions.
Le laboratoire possède une balance dont la précisons est de 10 mg. Cela signifie qu'une masse s'exprime sous la forme 0.73 g, par exemple.
a) Calculer la masse de bleu patenté à dissoudre pour préparer un litre de solution mère. Que penser de ce résultat ?

j'ai répondu :
160*1*10^-5=0.0016g
Une balance peut mesuré 0.1; 0.2;0.3g ... mais pas 0.0016 g
donc ce résultat n'est ps précis

b)Le préparateur décide de préparer une solution S de bleu patenté de concentration   c = 1.0*10-3mol.L-1. Calculer la masse m de bleu patenté à dissoudre pour préparer un litre de cette solution. Justifier le choix du préparateur.

j'ai répondu:
1.0*10^-3*1160ol-1=1.16g
ce resultat et donc precis il peut faire la differene

c) Décrire précisement le mode opératoire à suivre pour préparer un litre de solution mère à partir de la solution S.

je ne sais pas !

Donnée : Masse molaire moléculaire du bleu patenté, M = 1160g.mol-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparation d'une solution de bleu parenté V 07-01-18 à 14:47

Bonjour,

Sais-tu que le jour du bac, un résultat brut sans la moindre explication c'est 0 ?

Attention à ne pas utiliser l'écriture anglo-saxonne mais française : Co=1,0*10-5 mol/L, etc.

La concentration molaire d'une solution de volume V est

C = n/V

avec n quantité de matière de l'espèce chimique dissoute ;
V volume de la solution.

or on peut écrite que n = m/M

m étant la masse du soluté dissoute et M sa masse molaire.

Finalement, on peut écrire que C = m/(M*V) <=> m = C*M*V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !