Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Préparation d une solution d alcool benzylique - Chimie

Posté par tonypicavet (invité) 03-05-05 à 09:34

Bonjour,
voici l'énoncé de mon exo, que je n'arrive pas à résoudre :

L'étiquette d'un flacon renfermant de l'alcool benzelique (composé utilisé pour la synthèse de certains arômes), nous donne les renseignements suivants :

Formule : C_6 H_5 CH_2 OH
d = 1,05
M = 108,16 g.mol^{-1}
Eb : 205°C
F : -15°C
Liquide incolore

On désire préparer 100mL de solutoin d'alcool benzylique dans le cyclohexane (solvant) à 0.250 mol.L^{-1} en alcool. Compte-tenu des indications de l'étiquette, décrire le plus complétement possible votre préparation.



Merci d'avance de m'aider !
Tony !

Posté par tonypicavet (invité)re : Préparation d une solution d alcool benzylique - Chimie 03-05-05 à 17:44

Merci d'avance de me répondre !

Posté par hyaku (invité)re : Préparation d une solution d alcool benzylique - Chimie 03-05-05 à 18:09

m benzene = Mcv=118.16*0.25*0.1g
V benzene= m/d

On prnd une fiole jaugée de 100ml on la rince avec le solvant et quon rempli en partie avec du solvant (selon le volume dalcool a mettre)

on prend une burette(rincée avec lalcool) dans la quelle on met alors suffisamment d'alcool.

puis on vere le volume dalcool calculer au debut dans la fiaule.

on complete avec du solvant jusuqau trait puis on homogenise le tout

Posté par hyaku (invité)re : Préparation d une solution d alcool benzylique - Chimie 03-05-05 à 18:09

V benzene= m/d=m/1.05

Posté par hyaku (invité)re : Préparation d une solution d alcool benzylique - Chimie 03-05-05 à 18:10

avec V en ml



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !