Salut tout le monde, j'ai un gros problème avec cet exercice, je n'y arrive pas du tout, si quelqu'un pourrait m'aider merci.
La permanganate de potassium de formule KMn04 peut être utilisé en solution aqueuse diluée comme antiseptique pour des plaies supericielles.
La concentratrion en permanganate de potassium de telles solutions varient entre 0,25g.L^-1 et 1,0g.L^-1.
On désire réaliser 100,0mL de solution-mère S de permanganate de potassium à 1,0g.L^-1.
1- Calculer la masse molaire du permanganate de potassium.
2- Quel masse de permanganate de potassium solide faudra-t-il peser pour obtenir la Solution S?
3- Calculer la concentration molaire de cette solution S
On procède ensuite à la réalisation de 100,0mL d'une solution diluée S' de permanganate de potassium de concentration molaire C'=0,25g.L^-1.
4- Déterminer le volume de solution-mère à prélever pour réaliser cette dilution.
5- Détailler le protocole respecter pour fabriquer cette solution S' en précisant le matériel utilisé.
Données : masses molaires atomiques(g.mol^-1):Mn: 54,9; O:16,0 ; K:39,1
Merci d'avance!
Pour la 1 j'ai fait : M = 39 + 55 + 4x16 = 158g/mol
Pour la 2 je suis sur que s'est pas bon j'avais fait n = C V avec V = 100,0 mL
n = 1,0 x 100,0 = 100 mol
M = n M = 100 x 158 = 15 800 mg = 15,8g
La 3 j'ai pas compris
La 4 : Diluer, c'est ajouter de l'eau à une solution.
Facteur de dilution F = concentration mère / concentration fille = 1,0/0,25 = 4
Volume de solution mère à prélever : V' / 4 = 4 mL.
et la 5 j'ai pas su non plus
Merci beaucoup pour ton aide lolo60!
Pour la 2 ducoup j'ai mis : Donc m = n M
m = 0,1 x 158
m = 15,8g
Pour la 3 : C = ( X ) = n (X) / V
= 0,006/0,1
= 0,06 g/mol
La 4 j'arrive toujours pas par contre..
Re
pour la 2) tu cherches trop compliqué
tu veux une solution de 1 g.L-1 pour un volume de 100mL soit 0.1L
la masse nécessaire est:
m = C*V (car C est une concentration massique en g.L-1)
En regardant les unités: les litres se simplifient, on obtient bien m en gramme
donc:
m = C*V
m = 1 * 0.1 = 0.1 g
3)
n = m/M
n = 0.1/158 = 6.32*10-4 mol
Le volume étant de 100mL soit 0.1L
la concentration est : C = n/V = 6.32*10-4/0,1 = 0.0063 mol.L-1
On aurait pu faire de cette façon:
Ta concentration est de 1g.L-1, si tu veux des mol.L-1 tu divises le 1g.L-1 par 158g.mol-1
cela donne une concentration molaire de 1/158 = 0.0063 mol
pour la 4/ applique la formule proposée
Ci*Vi = Cf*Vf
Ci = concentration de la solution mère
Vi = volume de la solution mère a prélever (ce que l'on cherche)
Cf = concentration de la solution fille
Vf = volume de la solution fille
Vi (ce que l'on cherche) = Cf*Vf/Ci
tu connais Cf, Vf et Ci a toi d'essayer
j'ai oublié le litre L dans mon dernier résultat:
"cela donne une concentration molaire de 1/158 = 0.0063 mol.L-1"
je te laisser faire la 4/
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :