Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

préparation d'une solution acide

Posté par
clabaut
17-12-17 à 15:43

bonjour, j'ai un problème pour un exercice de physique que je n'arrive pas du tout à résoudre ! merci d'avance pour l'aide !

voici l'étiquette d'une bouteille d'un litre d'acide éthanoïque ( liquide moléculaire pur ) :

Rappels sur la masse volumique d'un liquide :
- elle est égale au produit de la densité du liquide par la masse volumique de l'eau
- son unité est celle de la masse volumique de l'eau utilisée pour le calcul
- la masse volumique de l'eau est : Peau = 1,0 kg.L-1

On désir préparer 100mL de solutions aqueuse d'acide éthanoïque à la concentration c = 0,35 mol.L-1

1) quelles sont les grandeurs utiles pour déterminer la quantité de matière d'acide éthanoïque dans la bouteille ?

2) quels volume d'acide éthanoïque pur doit-on prélevé pour réaliser cette solution ?

voilà, merci d'avance pour l'aide parce que je n'arrive vraiment pas à cette exercice

préparation d\'une solution acide

Posté par
odbugt1
re : préparation d'une solution acide 17-12-17 à 18:26

Bonjour,

Voici quelques indications susceptibles de t'aider.
Toutes ces indications concernent l'acide éthanoïque contenu dans la bouteille.

Tu connais le volume de la bouteille.
Tu connais la densité, laquelle permet de connaître la masse volumique.
La combinaison volume / masse volumique permet de calculer la masse.
A partir de la formule de l'acide éthanoïque on peut calculer sa masse molaire.
La combinaison masse / masse molaire permet d'obtenir la quantité de matière.
La combinaison quantité de matière / Volume permet d'obtenir la concentration molaire Cm

Les indications suivantes concernent la solution à préparer :
Il s'agit d'une dilution pour laquelle on peut appliquer la relation CmVm = CfVf
Cm : Concentration molaire de la solution mère
Vm : Volume à prélever (C'est ce qu'on cherche)
Cf : Concentration molaire de la solution fille (Cf = 0,35 mol/L)
Vf : Volume de la solution fille (Vf = 100 mL)

Posté par
clabaut
re : préparation d'une solution acide 17-12-17 à 21:16

merci beaucoup pour cette réponse, elle a permis de beaucoup mieux comprendre l'exercice ! vos explications sont très bien merci !

Posté par
odbugt1
re : préparation d'une solution acide 17-12-17 à 21:43

OK

Tu peux si tu le désires poster ton résultat pour vérification.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !