Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

préparation d'une solution

Posté par
jurgen
14-10-12 à 14:26

Bonjour,
Pouvez vous m'aider pour l'exercice suivant,
1) Donner le protocole de la préparation d'un volume V=50mL d'une solution aqueuse de permanganate de  potassium(KMnO4) de concentration massique Cm=10g.L-1 à partir de permanganate de potassium solide.
2) Pourrait-on facilement préparer une solution de même nature mais de concentration Cm=0,1g.L-1 en suivant le même protocole ? Expliquez pourquoi.

Posté par
molecule10
réponse 14-10-12 à 17:32


Bonjour  jurgen :     KMnO4  masse  moléculaire = 158

Avant  de  préparer  ta  solution , il  faut  que  ton  ballon  jaugé  soit  parfaitement  propre !  le  permanganate  de  potassium  est  un  puissant  oxydant  et  au  contact  de  matières

organiques, il  se  réduit  en  MnO2  solide  brun  ( attention  sur  les  doigts ! ) .

1).  Une  solution  de  10g ( 0,0633 mol )  de  KMnO4  par  litre =  une  solution  0,0633 molaire . Pour 50 ml =  0,5g ( 0,00317 mol )  de  KMnO4/50 ml .

Placer  0,5g  de  produit  dans  le  ballon  jaugé  50 ml  propre  avec  les  2/3  d'eau  distillée   et   attendre  la  totale  dissolution  puis  compléter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée .

2).  Une  solution  de  0,1g/L  soit  0,1g  ( 0,000633  de  KMnO4  par  litre  est  possible  à  faire ;  mais pour  un  volume  de  50 ml , cela  correspond  à  5 mg  de  permanganate  donc

      difficile  à  peser !  Il  vaut  mieux  prendre  0,5 ml  de  la  solution précédente  et  la  diluer ( 20 fois ) à  50 ml  d'eau  distillée .  Bonnes  salutations .    

Posté par
jurgen
re : préparation d'une solution 15-10-12 à 16:58

MERCI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !