Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Préparation d'une Solution

Posté par
bbara25
19-09-12 à 09:52

Bonjour
Pour préparer une solution S d'hydroxyde de sodium (NaOH) de concentration cb = 5.10^-2 mol/L on pèse une masse m d'hydroxyde de sodium que l'on fait dissoudre par V = 1200 mL d'eau pure.

On considère que la dissolution a lieu sans variation de volume.

1. Calculer la concentration massique de la solution S. En déduire la valeur de la masse m (2 pts)

2. On répartit la solution S en trois parties A, B et C de volumes VA = 400 mL, VB = 300 mL et VC = 500 mL.

2.1 : Déterminer la quantité de matière d'hydroxyde de sodium présente dans chaque partie. (0,75 pt)

2.2 : Dans chaque partie on ajoute 0,02 mol d'acide chlorhydrique.

a) Préciser, avec justification à l'appui, le caractère acide, basique ou neutre de chacun des mélanges obtenus. (0,75 pt)

b) Proposer un test simple permettant de vérifier le caractère acide, basique ou neutre de ces mélanges. (0,75 pt)

On donne les masses molaires atomiques en g/mol : C : 12 H : 1 O : 16 Na : 23


Mes réponses
1) On sait que Cm = m/V = (nxM)/V = Mx(n/V)
Or Cb = n/V
donc Cm = M(NaOH) x cb
M(NaOH) = 23+16+1 = 40g/mol
Cm = 40 x 5.10^-2 = 2g/L

2.1 Je détermine la quantité de matière de NaOH présente dans chaque
partie.
On a: n = C x V
nA = 5.10^-2 x 4.10^-2 = 2.10^-2
nB = 5.10^-2 x 3.10^-2 = 1,5.10^-2
nC = 5.10^-2 x 5.10^-2 = 2,5.10^-2

Voilà je comprends seulement jusque là, j'ai besoin de vos explications...
Merci d'avance

Posté par
geegee
re : Préparation d'une Solution 19-09-12 à 12:07

Bonjour,

2 .
400 *10^-3 * 5.10^-2 =2*10^-2 moles,  0,300 * 5.10^-2 = 1,5*10^-2 moles et  500 mL* 5.10^-2 =2,5 * 10^-2 moles
cb = 5.10^-2 mol/L

mélange 1 (autant de base que d'acide ) neutre
mélange 2 (plus de base que d'acide ) basique
mélange 3 (moins de base que d'acide ) acide

test papier ph ou autre

Posté par
bbara25
re : Préparation d'une Solution 19-09-12 à 12:10

Merci je termine tout à l'heure

Posté par
bbara25
re : Préparation d'une Solution 19-09-12 à 16:55

Merci beaucoup et voici la suite de mes réponses
2.2.a
Pour le mélange 1(SolutionA) il y'a autant de base que d'acide
Donc il ya neutralité

Pour le mélange 2 (solutionB) il ya excès de NaOH
Donc la solution est basique

Pour le mélange 3 (solutionC) il ya une quantité de matière NaOH initiale qui est inférieur à la quantité de matière HCl introduite
Donc il ya dans le mélange du HCl qui n'a pas réagi
Par conséquent la solution est acide.

2.2.b
Si on verse quelques gouttes de BBT dans le mélange avec la solutionA nous remarquons une coloration verte.

Si on verse quelques gouttes de BBT dans le mélange avec la solutionB nous observons une coloration bleue.

Si on verse quelques gouttes de BBT dans le mélange avec la solutionC nous constatons une coloration jaune.

Posté par
molecule10
réponse 19-09-12 à 20:50


Bonsoir  bbara25 :  Je  ne  comprends  ton  calcul ?  Tu  veux  préparer  une  solution  de  NaOH  5.10^-2  mol/L  (  ou  0,05  mol/L ) =  2g  de  NaOH/L  par  litre  de  solution

si  tu  dissous  2g  de  NaOH  dans  1200 ml  d'eau,  tu  auras  une  solution  ( 2 : 1200 ) X 1000 =  1,666g  de  NaOH  donc  une  solution  0,04166  molaire  mais  pas  0,05  molaire. !

Bonnes  salutations.

Posté par
bbara25
re : Préparation d'une Solution 19-09-12 à 22:18

bonsoir Molecule 10
Merci de votre intervention
j'ai pas compris votre remarque le calcul est faut, ou tu penses qu'il y'a une erreur sur les données?
C'est un sujet d'examen qu'on nous avait donné, j'ai rien changé.

Posté par
bbara25
re : Préparation d'une Solution 19-09-12 à 22:24

j'avais pas calculer la masse m(NaOH)
Cm = m/V d'où m = Cm x v
m = 2 x 1,2
m = 2,4g

Posté par
molecule10
réponse 19-09-12 à 22:37


Une  solution  0,05 molaire  de  NaOH  égale  0,05 X 40 =  2g/L    

1200 ml  de  solution  de  NaOH  0,05 molaire  égale  2,4g  de  NaOH/1,2L .

Je  te  laisse  recalculer  la  suite :

Posté par
bbara25
re : Préparation d'une Solution 20-09-12 à 09:49

Bonjour molecule10
Si je fais 2.4/1,2 ça me donne 2
soit 2g/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !