Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Préparation d'une solution

Posté par
avatar33
29-12-11 à 00:16

Bonjour, j'aimerai écrire le protocole de la préparation d'un volume V=50 mL d'une solution aqueuse de permanganate de potassium (KMnO4) de concentration massique cm=10g.L-1 à partir de permanganate de potassium solide

Merci de votre aide

Posté par
molecule10
réponse 29-12-11 à 12:10


Bonjour  avatar33 :  une  solution  de  KMnO4  10g/L = 10 :  158 = 0,0633 Mol

Dans  un  ballon  jaugé  propre  de  50 ml. placer  0,5g  de  permanganate  pur  et  dissoudre  au  3/4  avec  de  l'eau  distillée ;  après  totale  dissolution  du  solide,  compléter

au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée. Attention  au  poussières  organiques  qui  s'oxydent  instentanément  et  change  le  titre  de  la  solution. Pas  de  papier  filtre  ou  de

bouchon  de  liège ;  pas  de  matières  organiques.

Bonnes  salutations.

Posté par
avatar33
re : Préparation d'une solution 29-12-11 à 17:02

Bonjour, je ne comprends pas le "158 = 0,0633 Mol", qu'est-ce ?

Posté par
avatar33
re : Préparation d'une solution 29-12-11 à 17:07

Ce n'est pas plutôt dans un ballon de 500 mL ? car 10g/L = 10g/1000mL = 0,5g/500mL

Posté par
molecule10
re : Préparation d'une solution 29-12-11 à 18:52


Non  car  10g/L  ce  n'est  pas  0,5g/ 500ml  mais  5g

les  158  sont  la  masse  moléculaire  du  KMnO4          39 + 55 +  4 X16  =  158

La  concentration  poid  du  produit  divisé  par  la  masse  moléculaire  par  litre  de  solution  10 :  158 =  0,0633  Molaire

Posté par
avatar33
re : Préparation d'une solution 29-12-11 à 21:52

Merci beaucoup mais êtes-vous sur qu'il faut faire cette méthode car il n'y a aucun indication sur la masse moléculaire du KMnO4...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !