Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Preparation d'une solution

Posté par
amelieee
01-03-09 à 16:45

Bonjour
j'ai un faire un exercice que je ne comprends pas du tout :s
Ce serait super si quelqu'un pouvait m'aider =)


Exercice :

L'étiquette d'un flacon renfermant de l'alcool benzylique ( composé utilisé pour la synthèse de certains arômes) nous donne les renseignements suivants :

Formule : C6H5CH2OH
d = 1,05
M = 108,14g.mol-1
Eb : 205°C
F : -15°C
Liquide incolore


On désie préparer 100mL de solution de cyclohexane (solvant) à 0,250 mol.L-1 en alcool . Compte-tenu des indications de l'étiquette , décrire le plus complètement possible votre préparation.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Preparation d'une solution 01-03-09 à 16:49

Salut!

Quelle est la quantité de matière de cyclohexane (n = c*V)

Ensuite m = nM

µ = m/V

Et d = µ/µeau

Posté par
amelieee
re : Preparation d'une solution 01-03-09 à 16:53

Bonjour shadowmiko

J'ai mis tout mon énoncée Donc je pense que la quantité est de 0,250 mol.L-1

Je ne comprends absolument rien :S mdr

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Preparation d'une solution 01-03-09 à 17:11

Non...

n = c*V = 0,250*100.10-3 = 2,50.10-2 mol.

Posté par
amelieee
re : Preparation d'une solution 01-03-09 à 17:23

Donc en ayant le nombre de mol on peut faire le calcul ?

Je n'ai pas compris du tout l'exercice :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Preparation d'une solution 01-03-09 à 17:30

Oui car à partir de n et M, tu peux déterminer la masse m à prélever pour préparer ta solution...

Posté par
amelieee
re : Preparation d'une solution 01-03-09 à 17:33

a d'accord donc je remplace n par le resultat que tu as fait et m 108,14g.mol-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Preparation d'une solution 01-03-09 à 18:03

n représente la quantité de matière et M la masse molaire.

Tu n'as pas vu ça en cours?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Preparation d'une solution 01-03-09 à 18:03

Donc m = n*M

Posté par
amelieee
re : Preparation d'une solution 01-03-09 à 20:13

Si j'ai vu sa mais je dois dire que je n'aime pas trop la physique & les math :s

Donc



2,50.10-2 mol = n * 108,14g.mol-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Preparation d'une solution 01-03-09 à 22:15

Non

m = 2,50.10-2*108,14 = ? g

Posté par
amelieee
re : Preparation d'une solution 01-03-09 à 22:46

Donc = 2,7035  

&& après comment fait on ?

Posté par
amelieee
re : Preparation d'une solution 02-03-09 à 08:09

Besoin d'aide

Posté par
amelieee
re : Preparation d'une solution 02-03-09 à 09:07

quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
amelieee
re : Preparation d'une solution 02-03-09 à 10:00

...

Posté par
amelieee
re : Preparation d'une solution 02-03-09 à 10:47

Après avoir cherchée avec mon frère , il a trouvée ceci  cette solutions est-elle bonne?

Il faut chercher la quantité de matiere dans la solution fille donc :

nfille = Cfille x V = 0,250 x 0,1 = 2,5 10-1mol

Puis le chercher le volume de solution mère que contient cette quantité de matière donc

d= 1,05
On a 1,05 g/cm3 soit 1,05 g/ml

2,5 10-1 mol correspond à m = n *M = 2,5 *10-1 x 108.144 = 27 g

On obtiendra ces 27g en prenant 27/1,05 = 25,7 ml soit 26 ml de solution mere et en complétant avec de l'eau distillée.

Posté par
amelieee
re : Preparation d'une solution 02-03-09 à 16:29

?

Posté par
amelieee
re : Preparation d'une solution 02-03-09 à 16:40

Besoin vraiment de votre aide :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Preparation d'une solution 02-03-09 à 22:52

Ma foi ça m'a l'air bon

Une fois que tu as la masse à prélever tu fais une dissolution comme pour un solide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Preparation d'une solution 02-03-09 à 22:53

Pour reprendre là où on en était, il te suffisait de trouver le volume correspondant à la masse que lon avait trouvé (pour ça tu disposais de la densité)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !