bonjour, j'ai un autre exercice et voici son énoncé:
en vue de préparer une solution mere de bleu patenté de concentration c0=1*10-5mol.L-1,
un préparateur se pose quelques questions.le labo possede une balance dont la précision est de 10mg.cela signifie qu'une masse s'exprime sous la forme de 0.73g par exemple.
A)calculer la masse de bleu de patenté à dissoudre pour préparer 1L de solution mère.Que pensez-vous de ce résultat?
B)le préparateur décide de préparer une solution S de bleu de patenté de concentration c=1*10-3mol.L-1
calculez la masse m de bleu patenté à dissoudre pour préparer un litre de cette solution.Justifier le choix du préparateur.
C)décrire précisément le mode opératoire à suivre pour préparer un litre de solution mere à partir de la solution fille.
c'est la A qui me pose probleme et qui entraine l'incomprehension des autre , je ne vois pas quelle formule dois-je utiliser.
MERCI d'avance
Bonsoir,
Il manque une donnée ... la Masse molaire du bleu de patenté, ou bien sa formule. C'est sûrement dans les données.
Autre chose, l'énoncé est surement mal recopier préparer une solution mère à partir d'une solution fille c'est aberrant ...
Énoncer à relire à mon avis
.
Pourquoi 1
120 ... Et on cherche la masse m pas la quantité de matière
n = m/M donc m = nM, or n = CV, d'où m=CVM
1*10-5 ???
Un peu de rigueur, une expression littérale ... Au moins un calcul ... Et des unités.
1*10-5, ça ne veut rien dire, ce n'est qu'un chiffre ...
A) On te demande la masse de bleu de patenté à dissoudre dans un litre pour obtenir une solution à 5.10-5 mol/l
La formule (de ton cours, c'est obligé) n=CV (quantité de matière = concentration fois volume) permet de calculer la quantité de matière à utiliser pour réaliser cette solution :
n = CV = 1.10-5
1 = 1.10-5 mol (l'unité est une chose très importante, un résultat sans unités ne vaut rien !)
Or on ne te demande pas la quantité de matière mais la masse correspondante : n=m/M donc m = n
M (masse = quantité de matière fois masse molaire).
Or on vient de calculer n, donc c'est gagné :
m = n
M = 1 = 1.10-5
1160 = 1,16.10-2 g
C'est plus clair ?
Ok, il ne reste plus qu'à continuer l'exercice.
Et que penses-tu de ce résultat ? Compte tenu de la précision de la balance ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :